Sandeman Sherry Medium Sweet
Land: Spanien
Weinart: Sherry
Anbaugebiet: Jerez
Sensorische Beschreibung: Lieblich
Alkoholgehalt: 15,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
Charakteristik: Aroma: Duftet
nach Dörrpflaumen, Mokka und Nüssen; exzellente Tiefe und verspielte
Geschmacksintensität. Ein Sherry wie ein Edelstein – mit tief dunkler
Mahagoni-Farbe, die er vor allem dem Alterungsprozess in den
Solera-Fässern unter Einfluß von Sauerstoff verdankt. Später wird er mit
dem aromatischen PX angereichert. Er hat eine sehr tiefe Nase, ist
vollmundig und dennoch weich und samtig.
Trinktemperatur: 10-16°C
Besonderheit:
Sandeman geht als Firma auf das Jahr 1790 zurück, als George Sandeman,
ein gebornerer Scotsman aus Perth seine Weinhandlung in London
eröffnete. Er borgte sich £ 300 – heute würde das schon eine imposantere
Summe darstellen - und kaufte einen Weinkeller von wo aus er begann,
Weine aus Porto und Jerez, also Portwein und Sherry zu verkaufen. Etwas
unverfänglich nannte sich seine Vertriebsstelle Tom’s Coffee House in
London. Er expandiert und gründete eine Agentur in Cadiz in Spanien 1795
und 1811 hatte er einen Weinkeller in Villa Nova de Gaia in Portugal
erworben. Erst 1952 wurde aus Sandeman eine öffentliche Gesellschaft und
heute ist es längst kein Familienunternehmen mehr. Eine interessante
Reunion fand 1990 statt, als George Sandeman, der George Sandeman der 7.
Generation der Managing Direktor wurde. Im Juni 2002 jedoch wurde
Sandeman ein Teil der portugisischen Sogrape Group, die unter anderem
auch die Portweinhäuser von Ferreira und Offley besitzt.
Empfehlung: Perfekter Dessertwein oder einfach "on the rocks" zu jeder Zeit. Hervorragend zum Nachtisch, paßt zu Eis und feinem Gebäck.