Grundpreis: | 59,29€/ l |
Inhalt | 0,7l |
Gewicht: | 0 kg |
EAN: | 4000000040996 |
Externe Artikel-Nr: | 147415139 |
Land: Deutschland
Abfüller: Schladerer
Alkoholgehalt: 50,00 % Vol.
Inhalt: 0,70 Liter
Charakteristik: Fruchtig,
aromatisch, typisch, herzhaft schmeckend. Eigenwilliger und betonter im
Geschmack ist das besonders herzhafte "Chriesiwässerli" (Chriesi:
mundartlich für Cerise = Kirsche), welches sich, lange in
Eschenholzfässern gereift, trotz seiner 50,0% vol ungewöhnlich mild
darstellt.
Besonderheit:
Die Kunst des Obstbrennens wurde im Hause Schladerer schon immer mit
besonderer Sorgfalt betrieben. Nach herkömmlicher Art, jedoch mit einer
nach und nach aus eigener praktischer Erfahrung hochentwickelten Technik
und dem jahrzehntealten Know-how der Brennmeister, werden hier
Obstbrände mit bisher nicht erreicht hohem Qualitätsstandard
hergestellt.
Wenn auf den Schwarzwaldbergen noch der Schnee liegt,
stehen die Kirschbäume in den Tälern meist schon in voller Blüte. Das
hier herrschende südliche Klima bildet die ideale Voraussetzung für das
Gedeihen der Früchte. Das gilt ganz besonders für die süßen schwarzen
Brennkirschen mit ihrem unvergleichlich ausgeprägten Aroma.
Nach
herkömmlicher Art auf kupfernen Brennblasen, jedoch mit einer
ausgereiften und nach eigenen Erkenntnissen hochentwickelten
Steuertechnik, werden die Maischen mit feinstregelbarer Dampferhitzung
schonend gebrannt. Dabei entscheiden die Erfahrung und der geschulte
Geschmackssinn des Brennmeisters über das Gelingen des
Destillationsvorgangs. Es gilt durch sorgfältiges Trennen von Vor- und
Nachlauf, das Brenngut so gefühlvoll wie möglich zu behandeln, um die
Aromen sich bestens entfalten zu lassen und zu erhalten. Auch der
umweltgerechten Entsorgung der Brennrückstände widmen wir viel
Aufmerksamkeit. Die natursauren Obstmaischen werden neutralisiert, die
Feststoffe nach Trennung von Flüssigkeiten kompostiert, die Kerne
ausgesiebt, getrocknet und heizkostensparend verbrannt.
Hauptsächlich Stein- und Kernobst besitzt relativ viel Fruchtzucker, der
durch die Gärung in Alkohol umgewandelt wird. Diesen wiederum
destilliert man mit dem Aroma der jeweiligen Frucht während des
Brennvorgangs aus der Maische heraus. Ein solches Destillat bezeichnet
man dann als Wasser, zum Beispiel Kirschwasser.
Von einem Geist, zum
Beispiel Himbeergeist, spricht man, wenn vor allem zwar sehr
aromatische, doch zuckerarme Früchte wie Beeren zur Schonung des Aromas
unvergoren mit neutralem Alkohol überzogen und längere Zeit mazeriert
werden. Die so gewonnene Maische wird anschließend nach gleichem
Verfahren destilliert, wobei dieses Destillat dann als Geist bezeichnet
wird.
Klar und rein wie die Destillate aus dem Brenngerät fließen,
werden sie mit durchschnittlich 65 bis 70 % vol in belüfteten Behältern
gelagert. Bei ausgesuchten Qualitäten geschieht dies über Jahre in
Eschenholzfässern, die weder Farbe noch Geschmack abgeben. Die Reifung
durch die Lagerung findet ihren Ausdruck in einer Milderung und
"Abrundung" des Geschmacks. Bei diesem Vorgang verflüchtigt sich ein
erheblicher Anteil an Alkohol durch Verdunstung, in Frankreich lyrisch
"Anteil der Engel" genannt.
Nach etwa zwei Jahren werden
verschiedene Brände ausgewählt und zunächst im eigenen Labor, später
auch von einem unabhängigen Lebensmittelchemiker analysiert. Nach
wiederholten sensorischen Tests stellen Experten dann ein Cuvée
zusammen, das der Kenner und Genießer der Obstbrände als
Geschmacksqualität wieder erkennt und schätzt. Mit einem besonderen
weichen Quellwasser wird das noch hochprozentige Destillat auf
Trinkstärke herabgesetzt. Nach dem Filtrieren erfolgt die Abfüllung auf
einer modernen, weitgehend automatisierten Anlage, bis hin zum
Verschluss mit original Siegellack.
Hersteller/Vertrieb:
Alfred SCHLADERER
Alfred-Schladerer-Platz 1
Alte Schwarzwälder Hausbrennerei GmbH
D-79219 Staufen
Deutschland
Benachrichtigung per E-Mail
|
Benachrichtigung per E-Mail
|