Grundpreis: | 35,71€/ l |
Inhalt | 0,35l |
Gewicht: | 0 kg |
EAN: | 4000000041078 |
Externe Artikel-Nr: | 147415432 |
Hersteller: Schladerer
Land: Deutschland
Abfüller: Schladerer
Alkoholgehalt: 42,00 % Vol.
Inhalt: 0,350 Liter
Charakteristik: Fruchtig,
aromatisch, typisch. Üppig in Duft und Geschmack zählt das
Mirabellenwasser zu den beliebtesten Steinobstbränden überhaupt.
Obgleich alle Schladerer Obstbrände es durchaus verdienen, als
"Spezialitäten" bezeichnet zu werden, so gibt es doch Erzeugnisse, auf
die man besonders stolz ist.
Besonderheit: Aus den traditionell dafür bekannten Anbaugebieten Lothringens stammen überwiegend die süßen, rotwangigen Mirabellen.
Die
Kunst des Obstbrennens wurde im Hause Schladerer schon immer mit
besonderer Sorgfalt betrieben. Nach herkömmlicher Art, jedoch mit einer
nach und nach aus eigener praktischer Erfahrung hochentwickelten Technik
und dem jahrzehntealten Know-how der Brennmeister, werden hier
Obstbrände mit bisher nicht erreicht hohem Qualitätsstandard
hergestellt.
Wenn auf den Schwarzwaldbergen noch der Schnee liegt,
stehen die Kirschbäume in den Tälern meist schon in voller Blüte. Das
hier herrschende südliche Klima bildet die ideale Voraussetzung für das
Gedeihen der Früchte. Das gilt ganz besonders für die süßen schwarzen
Brennkirschen mit ihrem unvergleichlich ausgeprägten Aroma.
Nach
herkömmlicher Art auf kupfernen Brennblasen, jedoch mit einer
ausgereiften und nach eigenen Erkenntnissen hochentwickelten
Steuertechnik, werden die Maischen mit feinstregelbarer Dampferhitzung
schonend gebrannt. Dabei entscheiden die Erfahrung und der geschulte
Geschmackssinn des Brennmeisters über das Gelingen des
Destillationsvorgangs. Es gilt durch sorgfältiges Trennen von Vor- und
Nachlauf, das Brenngut so gefühlvoll wie möglich zu behandeln, um die
Aromen sich bestens entfalten zu lassen und zu erhalten. Auch der
umweltgerechten Entsorgung der Brennrückstände widmen wir viel
Aufmerksamkeit. Die natursauren Obstmaischen werden neutralisiert, die
Feststoffe nach Trennung von Flüssigkeiten kompostiert, die Kerne
ausgesiebt, getrocknet und heizkostensparend verbrannt.
Hauptsächlich
Stein- und Kernobst besitzt relativ viel Fruchtzucker, der durch die
Gärung in Alkohol umgewandelt wird. Diesen wiederum destilliert man mit
dem Aroma der jeweiligen Frucht während des Brennvorgangs aus der
Maische heraus. Ein solches Destillat bezeichnet man dann als Wasser,
zum Beispiel Kirschwasser.
Von einem Geist, zum Beispiel
Himbeergeist, spricht man, wenn vor allem zwar sehr aromatische, doch
zuckerarme Früchte wie Beeren zur Schonung des Aromas unvergoren mit
neutralem Alkohol überzogen und längere Zeit mazeriert werden. Die so
gewonnene Maische wird anschließend nach gleichem Verfahren destilliert,
wobei dieses Destillat dann als Geist bezeichnet wird.
Klar und rein
wie die Destillate aus dem Brenngerät fließen, werden sie mit
durchschnittlich 65 bis 70 % vol in belüfteten Behältern gelagert. Bei
ausgesuchten Qualitäten geschieht dies über Jahre in Eschenholzfässern,
die weder Farbe noch Geschmack abgeben. Die Reifung durch die Lagerung
findet ihren Ausdruck in einer Milderung und "Abrundung" des Geschmacks.
Bei diesem Vorgang verflüchtigt sich ein erheblicher Anteil an Alkohol
durch Verdunstung, in Frankreich lyrisch "Anteil der Engel" genannt.
Nach
etwa zwei Jahren werden verschiedene Brände ausgewählt und zunächst im
eigenen Labor, später auch von einem unabhängigen Lebensmittelchemiker
analysiert. Nach wiederholten sensorischen Tests stellen Experten dann
ein Cuvée zusammen, das der Kenner und Genießer der Obstbrände als
Geschmacksqualität wieder erkennt und schätzt. Mit einem besonderen
weichen Quellwasser wird das noch hochprozentige Destillat auf
Trinkstärke herabgesetzt. Nach dem Filtrieren erfolgt die Abfüllung auf
einer modernen, weitgehend automatisierten Anlage, bis hin zum
Verschluss mit original Siegellack.
Hersteller/Vertrieb:
Alfred SCHLADERER
Alfred-Schladerer-Platz 1
Alte Schwarzwälder Hausbrennerei GmbH
D-79219 Staufen
Deutschland
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