Schladerer Schwarzwälder Kirschwasser
Hersteller: Schladerer
Land: Deutschland
Abfüller: Schladerer
Alkoholgehalt: 42,00 % Vol.
Inhalt: 0,700 Liter
Charakteristik: Fruchtig, aromatisch, typisch, herzhaft schmeckend.
Obgleich alle Schladerer Obstbrände es durchaus verdienen, als
"Spezialitäten" bezeichnet zu werden, so gibt es doch Erzeugnisse, auf
die man besonders stolz ist. Nur Kirsch-Brände, die aus den saftigen
Brennkirschen mit Schwarzwälder Herkunft gewonnen werden, dürfen
rechtlich den Namen "Schwarzwälder Kirschwasser" tragen.
Besonderheit: Die Auswahl der besten kleinen schwarzen Brennkirschen und
über 150 Jahre Erfahrung und Tradition bürgen für eine hervorragende
Qualität. In der Keramikflasche.
Die Kunst des Obstbrennens wurde im Hause Schladerer schon immer mit
besonderer Sorgfalt betrieben. Nach herkömmlicher Art, jedoch mit einer
nach und nach aus eigener praktischer Erfahrung hochentwickelten Technik
und dem jahrzehntealten Know-how der Brennmeister, werden hier
Obstbrände mit bisher nicht erreicht hohem Qualitätsstandard
hergestellt.
Wenn auf den Schwarzwaldbergen noch der Schnee liegt, stehen die
Kirschbäume in den Tälern meist schon in voller Blüte. Das hier
herrschende südliche Klima bildet die ideale Voraussetzung für das
Gedeihen der Früchte. Das gilt ganz besonders für die süßen schwarzen
Brennkirschen mit ihrem unvergleichlich ausgeprägten Aroma.
Nach herkömmlicher Art auf kupfernen Brennblasen, jedoch mit einer
ausgereiften und nach eigenen Erkenntnissen hochentwickelten
Steuertechnik, werden die Maischen mit feinstregelbarer Dampferhitzung
schonend gebrannt. Dabei entscheiden die Erfahrung und der geschulte
Geschmackssinn des Brennmeisters über das Gelingen des
Destillationsvorgangs. Es gilt durch sorgfältiges Trennen von Vor- und
Nachlauf, das Brenngut so gefühlvoll wie möglich zu behandeln, um die
Aromen sich bestens entfalten zu lassen und zu erhalten. Auch der
umweltgerechten Entsorgung der Brennrückstände widmen wir viel
Aufmerksamkeit. Die natursauren Obstmaischen werden neutralisiert, die
Feststoffe nach Trennung von Flüssigkeiten kompostiert, die Kerne
ausgesiebt, getrocknet und heizkostensparend verbrannt.
Hauptsächlich Stein- und Kernobst besitzt relativ viel Fruchtzucker, der
durch die Gärung in Alkohol umgewandelt wird. Diesen wiederum
destilliert man mit dem Aroma der jeweiligen Frucht während des
Brennvorgangs aus der Maische heraus. Ein solches Destillat bezeichnet
man dann als Wasser, zum Beispiel Kirschwasser.
Von einem Geist, zum Beispiel Himbeergeist, spricht man, wenn vor allem
zwar sehr aromatische, doch zuckerarme Früchte wie Beeren zur Schonung
des Aromas unvergoren mit neutralem Alkohol überzogen und längere Zeit
mazeriert werden. Die so gewonnene Maische wird anschließend nach
gleichem Verfahren destilliert, wobei dieses Destillat dann als Geist
bezeichnet wird.
Klar und rein wie die Destillate aus dem Brenngerät fließen, werden sie
mit durchschnittlich 65 bis 70 % vol in belüfteten Behältern gelagert.
Bei ausgesuchten Qualitäten geschieht dies über Jahre in
Eschenholzfässern, die weder Farbe noch Geschmack abgeben. Die Reifung
durch die Lagerung findet ihren Ausdruck in einer Milderung und
"Abrundung" des Geschmacks. Bei diesem Vorgang verflüchtigt sich ein
erheblicher Anteil an Alkohol durch Verdunstung, in Frankreich lyrisch
"Anteil der Engel" genannt.
Nach etwa zwei Jahren werden verschiedene Brände ausgewählt und zunächst
im eigenen Labor, später auch von einem unabhängigen
Lebensmittelchemiker analysiert. Nach wiederholten sensorischen Tests
stellen Experten dann ein Cuvée zusammen, das der Kenner und Genießer
der Obstbrände als Geschmacksqualität wieder erkennt und schätzt. Mit
einem besonderen weichen Quellwasser wird das noch hochprozentige
Destillat auf Trinkstärke herabgesetzt. Nach dem Filtrieren erfolgt die
Abfüllung auf einer modernen, weitgehend automatisierten Anlage, bis hin
zum Verschluss mit original Siegellack.
Hersteller/Vertrieb:
Alfred SCHLADERER
Alfred-Schladerer-Platz 1
Alte Schwarzwälder Hausbrennerei GmbH
D-79219 Staufen
Deutschland