van Nahmen Aprikosennektar aus der Aprikosensorte Orange de Provence
Hersteller: van Nahmen
Fruchtgehalt: 45 %
Inhalt: 0,750 Liter
Charakteristik:
Die heute eher selten angebaute Aprikosensorte Orangé de Provence
verdankt ihren Namen ihrer orangefarbenen Schale. Wir verwenden diese
Sorte, weil Sie ein besonders ausgeprägtes Süße-Säure-Verhältnis hat.
Beschreibung: Vor der Verarbeitung werden die Früchte gründlich
gewaschen. Anschließend werden auf einem Verleseband schlechte und
ungesunde Früchte ausgelesen. Der aus der Presse ablaufende Saft ist
naturtrüb – ihm wird nichts entzogen und nichts hinzugefügt: Kein
Zucker, keine Konservierungsmittel, keine Aromastoffe. Er ist
naturbelassen.
Zur Haltbarmachung wird der Saft pasteurisiert, d.h. für kurze Zeit auf
ca. 82° C erhitzt – aus technologischer Sicht die qualitätsschonendste
Haltbarmachungs- und Lagerungstechnik. Die Fruchtigkeit und Frische des
Saftes sowie die wertvollen Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralien und
Spurenelemente werden auf diese Weise weitestgehend erhalten.
Besonderheit: Die Verarbeitung von Obst hat in der Familie van Nahmen
eine lange Tradition. 1917 als Rheinische Apfelkrautfabrik gegründet,
wurde im Jahre 1934 mit der Herstellung von Obstsäften begonnen,
zunächst als Lohnmosterei. Auch heute noch lassen sich
Obstwiesenbesitzer vom Niederrhein und dem angrenzenden Münsterland ihre
Äpfel im Lohn zu Saft vermosten: Für einen Presselohn werden 100kg
Äpfel gegen 80 Flaschen à 0,7 Liter getauscht. Überschüssiges Obst wird
aufgekauft.
Auch heute hält die Famlie in 3. und 4. Generation an bewährter,
handwerklicher Mostertradition fest und keltert alle heimischen Früchte
selbst – auf diese Weise ist der Einfluß auf die Qualität von Anbeginn
gewährleistet. Hinsichtlich der Qualität herrsch Konsequenz, die
hauseigenen Maßstäbe liegen alle über den gesetzlichen Anforderungen.
Als beinahe vergessene Obstsorte feiert die Quitte heute aufgrund ihres
betörenden, vielschichtigen Aromas eine triumphale Rückkehr in die
Spitzengastronomie. Auf alten Streuobstwiesen am Niederrhein und im
Münsterland haben einige alte Bestände überlebt. Die Früchte dieser bis
zu 60 – jährigen Bäume – Konstantinopeler Apfelquitte und einzelne
Portugieser Birnenquitten – sind heute geschmacksintensiver denn je.
Aus ihnen bereiten wir diesen Quittennektar.
Zutaten: Quitten-Direktsaft (85%), Zucker, Wasser.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml
Energi kj / kcal 221 / 52
Fett <0,5 g
-davon gesättigte Fettsäuren <0,5 g
Kohlenhydrate 13 g
-davon Zucker 13 g
Eiweiß <0,5 g
Salz <0,01 g
Hersteller/Vertrieb:
Obstkelterei van Nahmen GmbH & Co. KG
Diersfordter Straße 27
46499 Hamminkeln
Deutschland