van Nahmen Datterino Tomate aus Direktsaft
Inhalt: 0,75 Liter
Beschreibung: Die Datterino-Tomate kommt ursprünglich aus Sizilien. Die
sehr kleinen, länglichen, tief rot glänzenden Tomaten ähneln in ihrer
Form kleinen Datteln, woher auch die Bezeichnung „Dattel-Tomate“ stammt.
Die wahre Besonderheit der Datterino-Tomate liegt jedoch in ihrem
spannenden Aromaprofil und in der ausgeprägten Süße. Sie kann einen weit
höheren Süßegrad als herkömmliche Tomatensorten erreichen. Um diese
Typizität noch stärker herauszuarbeiten, entwickelte Peter van Nahmen
gemeinsam mit dem passionierten Gewürzmüller Ingo Holland die Zugabe
einer geringen Dosage Salz. Die Wahl fiel auf echtes „Sylter Meersalz“,
das aus der Salz-Manufaktur von Alexandro Pape stammt. Für ein
abgerundetes Geschmackserlebnis und eine feine Würze sorgt schwarzer
Kerala-Pfeffer.
Besonderheit: Die Verarbeitung von Obst hat in der Familie van Nahmen
eine lange Tradition. 1917 als Rheinische Apfelkrautfabrik gegründet,
wurde im Jahre 1934 mit der Herstellung von Obstsäften begonnen,
zunächst als Lohnmosterei. Auch heute noch lassen sich
Obstwiesenbesitzer vom Niederrhein und dem angrenzenden Münsterland ihre
Äpfel im Lohn zu Saft vermosten: Für einen Presselohn werden 100kg
Äpfel gegen 80 Flaschen à 0,7 Liter getauscht. Überschüssiges Obst wird
aufgekauft.
Auch heute hält die Famlie in 3. und 4. Generation an bewährter,
handwerklicher Mostertradition fest und keltert alle heimischen Früchte
selbst – auf diese Weise ist der Einfluß auf die Qualität von Anbeginn
gewährleistet. Hinsichtlich der Qualität herrsch Konsequenz, die
hauseigenen Maßstäbe liegen alle über den gesetzlichen Anforderungen.
Als beinahe vergessene Obstsorte feiert die Quitte heute aufgrund ihres
betörenden, vielschichtigen Aromas eine triumphale Rückkehr in die
Spitzengastronomie. Auf alten Streuobstwiesen am Niederrhein und im
Münsterland haben einige alte Bestände überlebt. Die Früchte dieser bis
zu 60 – jährigen Bäume – Konstantinopeler Apfelquitte und einzelne
Portugieser Birnenquitten – sind heute geschmacksintensiver denn je.
Aus ihnen bereiten wir diesen Quittennektar. Zutaten: Quitten-Direktsaft (85%), Zucker, Wasser.
Zutaten: Tomatensaft, Meersalz
Nach Anbruch nur 4-5 Tage haltbar.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml |
|
|
Energie kj / kcal | 63 / 15
|
Fett | 0,5 g |
-davon gesättigte Fettsäuren | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 2,9 g |
-davon Zucker | 2,9 g |
Eiweiß | 0,8 g |
Salz | 0,6 g |
Hersteller/Vertrieb:
Obstkelterei van Nahmen GmbH & Co. KG
Diersfordter Straße 27
46499 Hamminkeln
Deutschland