van Nahmen Haschberg-Holunder
100 % Direktsaft
Hersteller: van Nahmen
Inhalt: 0,750 Liter
Charakteristik: Haschberg-Holunder.
Holunder (auch Holler) wird seit dem Mittelalter an Klöstern und
Gehöften kultiviert. van nahmen verwendet Beeren der
geschmacksintensiven Sorte Haschberg (sambucus nigra), die ursprünglich
aus der Klosterneuburger Donauaue stammt. Auf dem Obstgut von Danwitz im
niederrheinischen Mönchengladbach wird sie seit zwei Generationen
angeaut. Der Saft ist herb-delikat und wir häufig in der "kalten
Jahrezeit" mit ein wenig Honig warm getrunken.
Besonderheit: Die Verarbeitung von Obst hat in der Familie van Nahmen
eine lange Tradition. 1917 als Rheinische Apfelkrautfabrik gegründet,
wurde im Jahre 1934 mit der Herstellung von Obstsäften begonnen,
zunächst als Lohnmosterei. Auch heute noch lassen sich
Obstwiesenbesitzer vom Niederrhein und dem angrenzenden Münsterland ihre
Äpfel im Lohn zu Saft vermosten: Für einen Presselohn werden 100kg
Äpfel gegen 80 Flaschen à 0,7 Liter getauscht. Überschüssiges Obst wird
aufgekauft.
Auch heute hält die Famlie in 3. und 4. Generation an bewährter,
handwerklicher Mostertradition fest und keltert alle heimischen Früchte
selbst – auf diese Weise ist der Einfluß auf die Qualität von Anbeginn
gewährleistet. Hinsichtlich der Qualität herrsch Konsequenz, die
hauseigenen Maßstäbe liegen alle über den gesetzlichen Anforderungen.
Die Entwicklung des Konzeptes Apfelsaft von Streuobstwiesen konnte nur
in enger Zusammenarbeit mit Umweltschutzorganisationen aus der Regionen
realisiert werden. Und dieses Bestreben zahlt sich aus: Im Jahre 2009
wurden 15 der Obstsäfte von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft
(DLG) prämiert. Auf der ANUGA wurde der Kelterei der Bundesehrenpreis
des Landwirtschaftsministeriums verliehen.
Hersteller:
Obstkelterei van Nahmen GmbH & Co. KG
Diersfordter Straße 27
46499 Hamminkeln Deutschland