van Nahmen Johannisbeere Rot Nektar
Land: Deutschland
Region: Niederrhein
Hersteller: van Nahmen
Abfüller: van Nahmen
Gefiltert: Nein
Inhalt: 0,750 Liter
Zutaten: Wasser, Johannisbeer-Direktsaft, Zucker
Charakteristik: Johannisbeernektar war eines der ersten drei Produkte,
die in der Mosterei van Nahmen seit den 1930er Jahren, gekelteret
wurden. Aufgrund seiner feinherben Säure eignet sich der Nektar
hervorragend als Schorlegrundlage.
Ausbau: Früchte von Hochstamm-Obstwiesen sind besonders geeignet,
geradezu ideal, für die Herstellung von wohlschmeckendem Saft. Die alten
Apfelsorten, wie z.B. Jakob Lebel, Gravensteiner, Rote Sternrenette,
Kaiser Wilhelm, Bellefleur, Boskoop und Winterrambour sind besonders
intensiv im Geschmack und Aroma und ergeben – richtig ausgereift und
verarbeitet – im Saft ein ideales Verhältnis von natürlichem
Fruchtzucker und Fruchtsäure.
Vor der Verarbeitung werden die Früchte gründlich gewaschen.
Anschließend werden auf einem Verleseband schlechte und ungesunde
Früchte ausgelesen. Der aus der Presse ablaufende Saft ist naturtrüb –
ihm wird nichts entzogen und nichts hinzugefügt: Kein Zucker, keine
Konservierungsmittel, keine Aromastoffe. Er ist naturbelassen.
Zur Haltbarmachung wird der Saft pasteurisiert, d.h. für kurze Zeit auf
ca. 82° C erhitzt – aus technologischer Sicht die qualitätsschonendste
Haltbarmachungs- und Lagerungstechnik. Die Fruchtigkeit und Frische des
Saftes sowie die wertvollen Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralien und
Spurenelemente werden auf diese Weise weitestgehend erhalten.
Der Nektar enthält 35% Originalsaft bzw. Direktsaft aus roten Johannisbeeren
Besonderheit: Die Verarbeitung von Obst hat in der Familie van Nahmen
eine lange Tradition. 1917 als Rheinische Apfelkrautfabrik gegründet,
wurde im Jahre 1934 mit der Herstellung von Obstsäften begonnen,
zunächst als Lohnmosterei. Auch heute noch lassen sich
Obstwiesenbesitzer vom Niederrhein und dem angrenzenden Münsterland ihre
Äpfel im Lohn zu Saft vermosten: Für einen Presselohn werden 100kg
Äpfel gegen 80 Flaschen à 0,7 Liter getauscht. Überschüssiges Obst wird
aufgekauft.
Auch heute hält die Famlie in 3. und 4. Generation an bewährter,
handwerklicher Mostertradition fest und keltert alle heimischen Früchte
selbst – auf diese Weise ist der Einfluß auf die Qualität von Anbeginn
gewährleistet. Hinsichtlich der Qualität herrsch Konsequenz, die
hauseigenen Maßstäbe liegen alle über den gesetzlichen Anforderungen.
Die Entwicklung des Konzeptes Apfelsaft von Streuobstwiesen konnte nur
in enger Zusammenarbeit mit Umweltschutzorganisationen aus der Regionen
realisiert werden. Im Rahmen des Aufpreisprojektes erhalten die
Obstwiesenbesitzer einen fairen Preis für Ihre Äpfel, so daß sich die
Rekultivierung lohnt. Die Äpfel werden schonend zu 100% Direktsaft
gekeltert. Und dieses Bestreben zahlt sich aus: Im Jahre 2009 wurden 15
der Obstsäfte von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG)
prämiert. Auf der ANUGA wurde der Kelterei der Bundesehrenpreis des
Landwirtschaftsministeriums verliehen.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml
Energie
228 kJ / 54 kcal
Fett
< 0,5 g
- davon gesättigte Fettsäuren
< 0,5 g
Kohlenhydrate
13 g
- davon Zucker
12 g
Eiweiß
< 0,5 g
Salz
< 0,01 g
Hersteller:
Obstkelterei van Nahmen GmbH & Co. KG
Diersfordter Straße 27
46499 Hamminkeln Deutschland