van Nahmen Konstantinopeler Apfelquitte Nektar
Inhalt: 0,750 Liter
Fruchtgehalt: 85,00 % vol
Zutaten: Quittendirektsaft, Wasser, Zucker
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml |
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Energie kj / kcal | 207/49 |
Fett | <0,5g |
-davon gesättigte Fettsäuren | <0,5g |
Kohlenhydrate | 12g |
-davon Zucker | 7,8g |
Eiweiß | <0,5g |
Salz | <0,01g |
Charakteristik: Sehr herb, pur nichts für jeden.
Beschreibung: Vor
der Verarbeitung werden die Früchte gründlich gewaschen. Anschließend
werden auf einem Verleseband schlechte und ungesunde Früchte ausgelesen.
Der aus der Presse ablaufende Saft ist naturtrüb – ihm wird nichts
entzogen und nichts hinzugefügt: Kein Zucker, keine
Konservierungsmittel, keine Aromastoffe. Er ist naturbelassen.
Zur
Haltbarmachung wird der Saft pasteurisiert, d.h. für kurze Zeit auf ca.
82° C erhitzt – aus technologischer Sicht die qualitätsschonendste
Haltbarmachungs- und Lagerungstechnik. Die Fruchtigkeit und Frische des
Saftes sowie die wertvollen Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralien und
Spurenelemente werden auf diese Weise weitestgehend erhalten.
Dierser Direktsaft wird mit Wasser- und Zuckerzusatz zum Nektar.
Besonderheit:
Die Verarbeitung von Obst hat in der Familie van Nahmen eine lange
Tradition. 1917 als Rheinische Apfelkrautfabrik gegründet, wurde im
Jahre 1934 mit der Herstellung von Obstsäften begonnen, zunächst als
Lohnmosterei. Auch heute noch lassen sich Obstwiesenbesitzer vom
Niederrhein und dem angrenzenden Münsterland ihre Äpfel im Lohn zu Saft
vermosten: Für einen Presselohn werden 100kg Äpfel gegen 80 Flaschen à
0,7 Liter getauscht. Überschüssiges Obst wird aufgekauft.
Auch heute
hält die Famlie in 3. und 4. Generation an bewährter, handwerklicher
Mostertradition fest und keltert alle heimischen Früchte selbst – auf
diese Weise ist der Einfluß auf die Qualität von Anbeginn gewährleistet.
Hinsichtlich der Qualität herrsch Konsequenz, die hauseigenen Maßstäbe
liegen alle über den gesetzlichen Anforderungen.
Als beinahe
vergessene Obstsorte feiert die Quitte heute aufgrund ihres betörenden,
vielschichtigen Aromas eine triumphale Rückkehr in die
Spitzengastronomie. Auf alten Streuobstwiesen am Niederrhein und im
Münsterland haben einige alte Bestände überlebt. Die Früchte dieser bis
zu 60 – jährigen Bäume – Konstantinopeler Apfelquitte und einzelne
Portugieser Birnenquitten – sind heute geschmacksintensiver denn je. Aus ihnen bereiten wir diesen Quittennektar.
Hersteller:
Obstkelterei van Nahmen GmbH & Co. KG
Diersfordter Straße 27
46499 Hamminkeln
Deutschland