Zutaten: Wasser, Johannisbeer-Direktsaft, Zucker
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml |
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Energie kj / kcal | 228/54 |
Fett | <0,5g |
-davon gesättigte Fettsäuren | <0,5g |
Kohlenhydrate | 13g |
-davon Zucker | 12g |
Eiweiß | <0,5g |
Salz | <0,01g |
Charakteristik:
Johannisbeernektar war eines der ersten drei Produkte, die in der
Mosterei van Nahmen seit den 1930er Jahren, gekelteret wurden. Aufgrund
seiner feinherben Säure eignet sich der Nektar hervorragend als
Schorlegrundlage.
Ausbau:
Früchte von
Hochstamm-Obstwiesen sind besonders geeignet, geradezu ideal, für die
Herstellung von wohlschmeckendem Saft. Die alten Apfelsorten, wie z.B.
Jakob Lebel, Gravensteiner, Rote Sternrenette, Kaiser Wilhelm,
Bellefleur, Boskoop und Winterrambour sind besonders intensiv im
Geschmack und Aroma und ergeben – richtig ausgereift und verarbeitet –
im Saft ein ideales Verhältnis von natürlichem Fruchtzucker und
Fruchtsäure.
Vor der Verarbeitung werden die Früchte gründlich
gewaschen. Anschließend werden auf einem Verleseband schlechte und
ungesunde Früchte ausgelesen. Der aus der Presse ablaufende Saft ist
naturtrüb – ihm wird nichts entzogen und nichts hinzugefügt: Kein
Zucker, keine Konservierungsmittel, keine Aromastoffe. Er ist
naturbelassen.
Zur Haltbarmachung wird der Saft pasteurisiert, d.h.
für kurze Zeit auf ca. 82° C erhitzt – aus technologischer Sicht die
qualitätsschonendste Haltbarmachungs- und Lagerungstechnik. Die
Fruchtigkeit und Frische des Saftes sowie die wertvollen Inhaltsstoffe
wie Vitamine, Mineralien und Spurenelemente werden auf diese Weise
weitestgehend erhalten.
Der Nektar enthält 35% Originalsaft bzw. Direktsaft aus roten Johannisbeeren
Besonderheit:
Die Verarbeitung von Obst hat in der Familie van Nahmen eine lange
Tradition. 1917 als Rheinische Apfelkrautfabrik gegründet, wurde im
Jahre 1934 mit der Herstellung von Obstsäften begonnen, zunächst als
Lohnmosterei. Auch heute noch lassen sich Obstwiesenbesitzer vom
Niederrhein und dem angrenzenden Münsterland ihre Äpfel im Lohn zu Saft
vermosten: Für einen Presselohn werden 100kg Äpfel gegen 80 Flaschen à
0,7 Liter getauscht. Überschüssiges Obst wird aufgekauft.
Auch heute
hält die Famlie in 3. und 4. Generation an bewährter, handwerklicher
Mostertradition fest und keltert alle heimischen Früchte selbst – auf
diese Weise ist der Einfluß auf die Qualität von Anbeginn gewährleistet.
Hinsichtlich der Qualität herrsch Konsequenz, die hauseigenen Maßstäbe
liegen alle über den gesetzlichen Anforderungen.
Die Entwicklung des
Konzeptes Apfelsaft von Streuobstwiesen konnte nur in enger
Zusammenarbeit mit Umweltschutzorganisationen aus der Regionen
realisiert werden. Im Rahmen des Aufpreisprojektes erhalten die
Obstwiesenbesitzer einen fairen Preis für Ihre Äpfel, so daß sich die
Rekultivierung lohnt. Die Äpfel werden schonend zu 100% Direktsaft
gekeltert. Und dieses Bestreben zahlt sich aus: Im Jahre 2009 wurden 15
der Obstsäfte von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG)
prämiert. Auf der ANUGA wurde der Kelterei der Bundesehrenpreis des
Landwirtschaftsministeriums verliehen.
Hersteller:
Obstkelterei van Nahmen GmbH & Co. KG
Diersfordter Straße 27
46499 Hamminkeln
Deutschland