Leitz Eins Zwei Zero Riesling Alkoholfrei
Weinart: Alkoholfreier Weißwein
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
Trinktemperatur: 10°C
Rebsorte: Riesling
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml |
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Energie kj / kcal | 104 / 24
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Fett | 0 g |
-davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 5,8 g |
-davon Zucker | 5,1 g |
Eiweiß | 0,5 g |
Salz | <0,01 g |
Charakteristik:
Sehr frisch und zeigt in der Nase typische Anklänge von Limetten,
Citrusfrüchten; überraschende Noten von Rhabarber und roten Äpfeln,
sowie eine sehr erfrischende mineralische Komponente.
Es zeigt sich ein trockenes und langes Finish, das für einen alkoholfreien Wein sehr bemerkenswert ist.
Empfehlung:
Die Kombination mit gratinierten Blumenkohl-Crostini, oder einer
fruchtigen asiatischen Hühnchenpfanne ist die kulinarische Lösung für
die Verwendung eines alkoholfreien Rieslings.
Herkunft: Die Geschichte des Weinbaus der Familie Leitz aus Rüdesheim geht zurück bis ins Jahr 1744.
Johannes Leitz wurde 1964 in Rüdesheim am Rhein geboren. Sein Großvater
Josef Leitz baute das Weingut wieder auf, nachdem es im 2. Weltkrieg
vollständig zerstört wurde. Danach wurde das Weingut für kurze Zeit von
Johannes’ Vater geführt, der früh verstarb, als Johannes 14 Monate alt
war. Die Mutter von Johannes Leitz erhielt den Betrieb im Nebenerwerb,
bis er in 1985 nach seiner Ausbildung zum Winzermeister den Betrieb mit
3ha in Eigenregie übernahm. Seitdem hat Johannes Leitz den Betrieb zu
einem national und international erfolgreichen Weingut mit einer
beachtlichen Größe von knapp 40ha geführt. Neben Deutschland zählen zu
den Hauptabsatzmärkten die USA, Norwegen, England und Schweden.
Das
stetige Wachstum der letzten Jahre hat dem Betrieb keinesfalls
geschadet. Nach wie vor zählen die trockenen Topweine aus den Lagen
Rüdesheimer Berg Schlossberg, Rüdesheimer Berg Rottland und Rüdesheimer
Berg Kaisersteinfels zu den Spitzenweinen in Deutschland. Seine Weine
tragen eine individuelle Handschrift und spiegeln das Terroir des
Rüdesheimer Berges wider.
Darüber hinaus ist es Johannes Leitz
gelungen, neben seinen terroirbetonten Spitzenweinen, auch Weine wie
„Dragonstone“ und den mit dem “if Communication Design Award 2009”
ausgezeichneten „EINS-ZWEI-DRY“ zu international erfolgreichen Marken
aufzubauen.
Trotz des großen internationalen Erfolgs bleibt Johannes
Leitz fest mit seiner Heimat verwurzelt. Die Liebe zu seinen
einzigartigen Weinbergen und die Verehrung des großen Rüdesheimer Berges
– der zum Weltkulturerbe Mittel Rheintal gehört – sind für Johannes
Leitz zugleich eine Verpflichtung. In Zusammenarbeit mit den
Naturschutzbehörden setzt er sich für den Erhalt dieser Jahrhunderte
alten Kulturlandschaft ein und rekultiviert eingefallene und zum Teil
verschüttete alte Terrassenanlagen im Rüdesheimer Berg Rottland und im
Rüdesheimer Berg Kaisersteinfels.
Das Verfahren:
Leitz nutzt die modernste Variante der Vakuumverdampfung. Der Vorteil
dieses Verfahrens ist, dass sich der Alkohol bereits bei 27 Grad
verflüchtigt, also sehr schonend und sehr gut für den Erhalt der Aromen.
Diese Methode ist mittlerweile internationaler Standard, da sich der
Alkohol vollständig abtrennen lässt und die Trauben- bzw. Weinaromen
weitgehend erhalten bleiben.
Leitz erzielt mit dieser Methode ein tatsächlich alkoholfreies Produkt – 0,0 % vol. – Leitz EINS-ZWEI-ZERO.
Inverkehrbringer:
Weingut Leitz KG
Rüdesheimer Straße 8a Büro, Verkauf
65366 Geisenheim Deutschland