Anchor Steam Beer verdankt seine tiefe Bernsteinfarbe, seinen dicken,
cremigen Kopf und sein reichhaltiges, unverwechselbares Aroma einem
historischen Brauprozess, der seinesgleichen sucht.
Beschreibung:
Anchor Brewing Company ist ein amerikanischer Hersteller von
alkoholischen Getränken und betreibt eine Brauerei auf dem Potrero Hill
in San Francisco, Kalifornien. Die Brauerei wurde 1896 gegründet und
1965 von Frederick Louis Maytag III, genannt Fritz, gekauft, um sie vor
der Schließung zu bewahren. Unter Fritz Maytag leistete die Firma einen
bedeutetenden Beitrag zur Wiederbelebung des amerikanischen rye whiskies
mit ihrer Marke Old Protrero.
1979 zog sie an seinen heutigen
Standort. Als eine der letzten Brauereien produzierte das Unternehmen
das kalifornische Common Beer, auch bekannt als Steam Beer, ein
Warenzeichen des Unternehmens.
Im Jahr 2010 wurde das Unternehmen
von The Griffin Group gekauft, einem Investment- und
Beratungsunternehmen, das sich auf Getränkealkoholmarken konzentriert.
Besitzer die ehemaligen Skyy-Wodka-Manager Keith Greggor und Tony Foglio
aus Novato, Kalifornien, die vorhatten, das Geschäft von Anchor zu
erweitern und gleichzeitig das Engagement für das Brauen von
Kunsthandwerkern aufrechtzuerhalten. Die Brauerei wurde zu einer
Facette des Portfolios von Anchor Brewers & Distillers, LLC.
2013 lancierte die Brauerei Anchor California Lager, eine Nachbildung
eines historischen Lagers von Boca Brewing aus den 1870er Jahren. Die
Brauerei kündigte auch einen großen Expansionsplan am Pier 48 im Mission
Rock-Viertel in der Nähe von Oracle Park an, der die maximale jährliche
Produktionskapazität von Anchor von 180.000 Barrel auf 680.000 Barrel
erhöhen würde.
2014 kündigte Anchor offiziell Anchor IPA an, das
erste India Pale Ale in der Geschichte der Brauerei. Anchor beendete
2014 die Produktion seines Wintersaison-Bocks und ersetzte ihn ein Jahr
später durch Anchor Winter Wheat.
Im August 2017 wurde bekannt,
dass Sapporo Breweries das Unternehmen übernommen hat. Damit verlor die
Abteilung für Destillation die Markenrechte am Namen Anchor und firmiert
heute als Hotaling Company.
Seit 2018 sind die britischen Berry Bros. & Rudd Mehrheitseigner.
Die Herstellung des Steam Beer ist ein Prozess, der großen Respekt vor
der Tradition des Handwerksbrauens mit jahrzehntelanger Entwicklung
verbindet, um zu einem einzigartigen Ansatz zu gelangen: einer Mischung
aus hellem Malz und Karamell, einer Fermentation mit Lagerhefe bei
wärmeren Ale-Temperaturen in flachen Fermentern im Freien und einer
sanften Karbonisierung in den Kellern durch einen natürlichen prozess
namens „kräusening“.
Anchor Steam Beer hat seinen ungewöhnlichen
Namen aus dem 19. Jahrhundert, als „Steam“ ein Spitzname für Bier war,
das an der Westküste Amerikas unter primitiven Bedingungen und ohne Eis
gebraut wurde. Der Ursprung des Namens ist zwar noch immer rätselhaft,
er hängt jedoch wahrscheinlich mit der ursprünglichen Gärung des Bieres
auf den Dächern von San Francisco in einem kühlen Klima zusammen.
Anstelle von Eis kühlte die neblige Nachtluft das gärende Bier auf
natürliche Weise und erzeugte Dampf von den warmen offenen Pfannen.
Früher ein Spitzname für kalifornisches oder Westküstenbier, das unter
diesen Bedingungen gebraut wurde, ist der Name „Steam“ heute ein
Markenzeichen von Anchor Brewing und gilt nur für den einzigartigen
Prozess und Geschmack der Flaggschiff-Marke - San Franciscos Original
Anchor Steam Beer. Der Klassiker der amerikanischen Brautradition seit
1896.
Hersteller/ Inverkehrbringer:
One Pint GmbH
Am Güterbahnhof 2
24976 Handewitt
Deutschland