Lindemans Pecheresse Lambic Beer
Land: Belgien
Region: Braband
Inhalt: 0,250 Liter
Alkoholgehalt: 2,50 % vol
Typ: Bier mit Frucht
Enthält: Glutenhaltiges Getreide
Zutaten: Brauwasser, Pfirsichsaft (40%), Gerstenmalz, Zucker, Weizen, natürliches Aroma, Hopfen.
Charakteristik:
Ein
frisches Fruchtbier von goldener Farbe. Es hat einen hellen und
vollmundigen Geschmack sowie eine schöne Balance zwischen dem süßen
Geschmack des Pfirsichs und der Säure des Lambic.
Beschreibung:
Wie der Name schon sagt, ist Pecheresse ein mit Pfirsichsaft
angereichertes Lambic-Bier. Und dieses Frucht-Lambic ist ein echter
Pfirsich! Es ist zu jeder Tageszeit schön zu trinken. Oder auf einer
sonnigen Terrasse.
Die Brauerei:
Lindemans ist
eine auf Lambicbier spezialisierte private Traditionsbrauerei im Dorf
Vlezenbeek im bäuerlich geprägten Pajottenland und gehört zum so
genannten Flämischen Rand um Brüssel; die Ortschaft liegt innerhalb der
Gemeinde Sint-Pieters-Leeuw in der belgischen Provinz Flämisch-Brabant.
Die Brauerei ist Mitglied der Gesellschaft Belgian Family Brewers.
2012 wurden 85.000 hl Bier gebraut.
Die Brauerei hat ihren Ursprung
im Jahr 1822, als die Familie Lindemans damit begann, in den
Wintermonaten auf ihrem Bauernhof in Vlezenbeek Lambicbier zu brauen.
Die für den Brauprozess notwendige Gerste und der Weizen wurde auf der
Farm selber angebaut. Aufgrund des zunehmenden kommerziellen Erfolgs
ihres Bieres gingen die landwirtschaftlichen Aktivitäten des
Bauerngehöftes zunehmend zurück, -wurden 1930 ganz eingestellt, und die
Brauerei nahm nun im Alleinerwerb die Produktion des Lindemans Kriek
und des Lindemans Geuze auf. 1978 kam das Faro hinzu; in den Jahren
1986 und 1987 wurden zusätzlich das Cassis und Pecheresse in das Brau-
und Biersortiment neu aufgenommen. Bedingt durch die steigende
Nachfrage wurde 1991 – angrenzend an die alte Brauerei – eine neue
gebaut; die Produktion konnte hierdurch verdreifacht werden. Die
Privatbrauerei befindet sich heute in der siebten Generation im
Eigentum der Familie Lindemans. Sie kann nach Anmeldung auch in
Führungen besichtigt werden.
Lambic (oder auch Lambiek) ist eine
belgische Bierspezialität, die durch Spontangärung entsteht.
Weiterverarbeitete Varianten sind beispielsweise Geuze, Faro, Kriek und
andere Fruchtlambic-Biere. Die Biersorte heißt auf Flämisch Lambiek,
Lambik oder Lambic, auf Französisch Lambic. Der Name kommt
möglicherweise vom flämischen Ort Lembeek oder vom flämischen Wort für
Brennkessel, alambiek (Alambic).
Die Zutaten für Lambic sind zwar
wie bei anderen Bierbrauverfahren auch Wasser, Malz und Hopfen, es wird
aber keine Hefe zugesetzt, sondern diese wird durch eine offene
Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft „eingefangen“. Dieses
Verfahren der nicht geführten, sondern spontanen Gärung war bis zur
Entdeckung der mikrobiologischen Zusammenhänge das Standardverfahren in
der Bierherstellung, heute ist das Lambic eine der wenigen Ausnahmen,
bei der diese Methode noch angewandt wird.
Hersteller:
Brouwerij Lindemans, Lenniksebaan 1479 Vlezenbeek, 1602 Belgium