Christian Drouin XO, Pays d' Auge Calvados Domaine Coeur de Lion
Alkoholgehalt: 40,00 % vol
Inhalt: 0,700 Liter
Charakteristik: Farbe: Gold.
Von einer doppelten Destillation und Reifung in kleinen Eichenfässern,
entwickelt dieser XO harmonische Calvados-Apfel Aromen mit Noten von
Bratapfel, Mandeln und Gewürzen.
Am Gaumen ist er weich, voll und
süß zugleich. Er öffnet sich mit Noten von Früchten und dann entwickent
sich Vanille und mehr holzige Noten.
Ausbau: Eichenfässer
Besonderheit:
Ein Calvados der von der Zeit profitiert, die man ihm zum Reifen läßt.
Zunächst werden die geernteten Äpfel gelagert, dann reift der
fermentierte Cidre und schließlich werden dem fertigen Brand noch Jahre
der Ruhe gegönnt. Die Serie stammt aus der Destille Christian Drouin aus
Fiefs Sainte-Anne. Besonderes Merkmal der Calvadosproduktion bei Drouin
ist, das der Cidre, der dem Calvados zugrunde liegt nicht sofort weiter
destilliert wird, sondern erst mehrere Monate in Holzfässern reift.
Das Pay d' Auge mit seinem fast perfekten Klima und Böden bringt die
feinsten Äpfel und die feinsten Brände hervor. Hier sind die Drouins
seit Generationen Calvados Produzenten.
Ihr "Marquis de Saint-Loup Calvados" hat über 390 Medaillien und andere Preise gewonnen.
Die Apfelplantagen breiten sich über mehr als 22ha aus. Die Sorten sind
eine Mischung aus süßen, bitteren, bitter-süßen, bitter-scharfen und
scharf schmeckenden traditionellen normannischen Apfelsorten. Darunter
Bisquet, Bedan, Petit-Joly und St. Martin. Die Früchte werden dann
geerntet, wenn sie die perfekte Baumreife erlangt haben. Es findet nur
eine Pressung statt, aus ihr ensteht ein Cidre, der mehrere Monate in
Eichenfässern fermentiert. Zu Beginn des kommenden Frühlings wird der
Cidre zweifach in einer Cognac pot still destilliert. Dann reift er
langsam in kleinen Port- oder Sherry casks, um ein unverwechselbares
Aroma und tiefe Farbe zu entwickeln.
Dieses
Erzeugnis der Drouin Apfelplantagen paßt in Cocktails, zu Käse oder als
unvergleichlicher Digestif. Und er paßt zu jedem Rezept in dem
Räucherschinken, Schwein, Geflügel oder Wild verwendet wird zur
Abrundung.
Inverkehrbringer:
Christian Drouin
1895 Route de trouville
14130 Coudray-Rabut Frankreich