Marquis de Saint-Loup Calvados Selection
Alkoholgehalt: 40,00 % vol
Inhalt: 0,700 Liter
Charakteristik:
Farb: Blaßgolden. Aroma: Fruchtig, sehr deutliche Aromen von frischen,
knackigen Äpfeln. Mild und gereift, mit fruchtigem Nachklang.
Ausbau: Port- oder Sherry casks
Besonderheit:
Ein Calvados der von der Zeit profitiert, die man ihm zum Reifen läßt.
Zunächst werden die geernteten Äpfel gelagert, dann reift der
fermentierte Cidre und schließlich werden dem fertigen Brand noch Jahre
der Ruhe gegönnt. Die Serie "Marquis de Saint Loup", eine Figur aus
Marcel Prousts Werken, stammt aus der Destille Christian Drouin Lieu
Saint Pierre, 14130 Coudray Rabut.
Besonderes Merkmal der
Calvadosproduktion bei Drouin ist, das der Cidre, der dem Calvados
zugrunde liegt nicht sofort weiter destilliert wird, sondern erst
mehrere Monate in Holzfässern reift. Das Pay d' Auge mit seinen fast
perfekten Klima und Böden bringt die feinsten Äpfel und die feinsten
Brände hervor. Hier sind die Drouins seit Generationen Calvados
Produzenten. Ihr "Marquis de Saint-Loup Calvados" hat über 390
Medaillien und andere Preise gewonnen. Die Apfelplantagen breiten sich
über mehr als 22ha aus. Die Sorten sind eine Mischung aus süßen,
bitteren, bitter-süßen, bitter-scharfen und scharf schmeckenden
traditionellen normannischen Apfelsorten. Darunter Bisquet, Bedan,
Petit-Joly und St. Martin. In jedem Jahr werden mindestens 15
verschiedene Sorten für die Herstellung des Marquis de Saint-Loup
Calvados verwendet. Die Früchte werden dann geerntet, wenn sie die
perfekte Baumreife erlangt haben. Es findet nur eine Pressung statt, aus
ihr ensteht ein Cidre, der mehrere Monate in Eichenfässern fermentiert.
Zu Beginn des kommenden Frühlings wird der Cidre zweifach in einer
Cognac pot still destilliert. Dann reift er langsam in kleinen Port-
oder Sherry casks, um ein unverwechselbares Aroma und tiefe Farbe zu
entwickeln.
Dieses Erzeugnis
der Drouin Apfelplantagen paßt in Cocktails, zu Käse oder als
unvergleichlicher Digestif. Und er paßt zu jedem Rezept in dem
Räucherschinken, Schwein, Geflügel oder Wild verwendet wird zur
Abrundung.
Inverkehrbringer:
Christian Drouin
1895 Route de trouville
14130 Coudray-Rabut Frankreich