Mazzetti Collezione Grappa di Barbaresco Invecchiata
Land: Italien
Hersteller: Mazzetti d' Altavilla srl
Inhalt: 0,700 Liter
Alkoholgehalt: 43,00 % vol
Region: Monferratto
Charakteristik:
Aroma: Weit, sehr ausgewogen,
harmonisch. Geschmack: Aromenreich, tanninig, anhaltend mit Aromen von
Trockenfrüchten, Walnuß, sowie würzigen Noten nach Tabak und Vanille.
Besonderheit:
Eine uralte aber sehr erfolgreich Traubensorte, bekannt und geschätzt
seit dem 13. Jahrhundert. Barbaresco Weine, wie auch die Barolos,
entstehen aus dieser edlen roten Traube des Piemont, Nebbiolo. Dieser
Grappa entsteht aus aromatischen und kostbaren Trestern von Nebbiolo da
Barbaresco aus der Gegend von Neive, Treiso, San Rocco Senodelvio und
Barbaresco selbst. Er hat die Persönlichkeit dieses historischen Weines,
voll und sehr sanft im Aroma zugleich. Die 2-5 jährige Reifung in
Kastanieneichenfässer verleiht ihm seine Bernsteinfarbe die vollen
Aromen.
Kastanieneiche, einglisch Chestnut oak, lateinisch Quercus
prinus, als Synonym auch Quercus montana, Felseneiche oder Rock oak, ist
eine Art der Weißeichen, Quercus sect. Quercus. Sie ist in den
östlichen USA heimisch, und steht meist auf Bergkämmen im südlichen
Maine, im südwestlichen bis ins zentrale Mississippi, kommt sogar im
Nordwesten in Süd-Michigan vor. Da sie meist auf Bergen wächst hat sie
den Namen Rock Oak zurecht.
15 Jahre vor der italienischen
Vereinigung begründete die Familie Mazzetti im Herzen der Weinregion
Monferrato ihr Familienunternehmen. 1846 gründete Filippo Mazzetti
(1816-1855) seine erste Grappa Brennerei in der Stadt Montemagno. Zu
dieser Zeit wurden die Trester, die nach der Weinpressung übrigbleiben
noch als Abfall-, im besten Falle als Nebenprodukt angesehen und es
wurde auf ihre Qualität nicht der größte Wert bei der Weiterverarbeitung
zu Grappa gelegt. Das ist heute ganz anders und die Trester werde mit
der gleichen Sorgfalt behandelt wie die Trauben, aus denen große Weine
entstehen, damit auch große Grappe werden können. Es ist überliefert,
daß Filippo und nach ihm sein Sohn und Nachfolger Luigi oft darüber
klagten, daß die Trester verschwendet würden, anstatt sie zu Grappa zu
veredeln.
Es war anfänglich ein mühsames Geschäft, das Bewußtsein
für die Grappaherstellung zu wecken, aber Filippo und Sohn Luigi, der
die Destillerie nach Altavilla Monferrato verlegte, erwarben in dieser
Zeit Erfahrungen mit den Trestern aus den verschiedenen Bezirken der
Weinbauregion Monferrato. Sie wurden auch immer besser als
Destillateure. Im frühen 20. Jahrhundert wurde die Mazzetti Destillerie
konsolidiert und Felice Mazzetti (1902-1981) und später dessen Sohn
Franco machten sie zu einem der anerkanntesten Grappa Erzeuger in
Piemont, in Italien und darüber hinaus.
Heute vertreten Cesare und
Nicoletta, Claudia und Giorgio 160 Jahre Familientradition und
-Geschichte. Sie verfügen heute über eine state-of-the-art Destillerie
mit dampfgeheizten kupfernen pot stills.
Hersteller/Vertrieb:
Mazzetti d' Altavilla srl
Viale Unità D’Italia 2
15041 Altavilla Monferrato (AL)
Italien