Mazzetti Collezione Grappa di Nebbiolo
da Barbaresco Invecchiata
Land: Italien
Region: Monferrato
Abfüller: Mazzetti d' Altavilla
Alkoholgehalt: 43,00 % Vol.
Inhalt: 0,700 Liter
Charakteristik: Aroma: Weit, sehr ausgewogen, harmonisch. Geschmack:
Aromenreich, tanninig, anhaltend mit Aromen von Trockenfrüchten, Walnuß,
sowie würzigen Noten nach Tabak und Vanille.
Besonderheit: Eine uralte aber sehr erfolgreich Traubensorte, bekannt
und geschätzt seit dem 13. Jahrhundert. Barbaresco Weine, wie auch die
Barolos, entstehen aus dieser edlen roten Traube des Piemont, Nebbiolo.
Dieser Grappa entsteht aus aromatischen und kostbaren Trestern von
Nebbiolo da Barbaresco aus der Gegend von Neive, Treiso, San Rocco
Senodelvio und Barbaresco selbst. Er hat die Persönlichkeit dieses
historischen Weines, voll und sehr sanft im Aroma zugleich. Die 2-5
jährige Reifung in Kastanieneichenfässer verleiht ihm seine
Bernsteinfarbe die vollen Aromen.
Kastanieneiche, einglisch Chestnut oak, lateinisch Quercus prinus, als
Synonym auch Quercus montana, Felseneiche oder Rock oak, ist eine Art
der Weißeichen, Quercus sect. Quercus. Sie ist in den östlichen USA
heimisch, und steht meist auf Bergkämmen im südlichen Maine, im
südwestlichen bis ins zentrale Mississippi, kommt sogar im Nordwesten in
Süd-Michigan vor. Da sie meist auf Bergen wächst hat sie den Namen Rock
Oak zurecht.
15 Jahre vor der italienischen Vereinigung begründete die Familie
Mazzetti im Herzen der Weinregion Monferrato ihr Familienunternehmen.
1846 gründete Filippo Mazzetti (1816-1855) seine erste Grappa Brennerei
in der Stadt Montemagno. Zu dieser Zeit wurden die Trester, die nach der
Weinpressung übrigbleiben noch als Abfall-, im besten Falle als
Nebenprodukt angesehen und es wurde auf ihre Qualität nicht der größte
Wert bei der Weiterverarbeitung zu Grappa gelegt. Das ist heute ganz
anders und die Trester werde mit der gleichen Sorgfalt behandelt wie die
Trauben, aus denen große Weine entstehen, damit auch große Grappe
werden können. Es ist überliefert, daß Filippo und nach ihm sein Sohn
und Nachfolger Luigi oft darüber klagten, daß die Trester verschwendet
würden, anstatt sie zu Grappa zu veredeln.
Es war anfänglich ein mühsames Geschäft, das Bewußtsein für die
Grappaherstellung zu wecken, aber Filippo und Sohn Luigi, der die
Destillerie nach Altavilla Monferrato verlegte, erwarben in dieser Zeit
Erfahrungen mit den Trestern aus den verschiedenen Bezirken der
Weinbauregion Monferrato. Sie wurden auch immer besser als
Destillateure. Im frühen 20. Jahrhundert wurde die Mazzetti Destillerie
konsolidiert und Felice Mazzetti (1902-1981) und später dessen Sohn
Franco machten sie zu einem der anerkanntesten Grappa Erzeuger in
Piemont, in Italien und darüber hinaus.
Heute vertreten Cesare und Nicoletta, Claudia und Giorgio 160 Jahre
Familientradition und -Geschichte. Sie verfügen heute über eine
state-of-the-art Destillerie mit dampfgeheizten kupfernen pot stills.
Inverkehrbringer:
Mazzetti d' Altavilla
Viale Unità D'Italia, 2
15041 Altavilla Monferrato AL
Italien