Grassl Enzian Kräuter Likör 0,7 Liter
Land: Deutschland
Alkoholgehalt: 35,00 % vol
Inhalt: 0,700 Liter
Charakteristik:
Von einer sorgfältigen getroffenen
Auswahl an altbewährten Alpenkräutern werden nach überlieferten Rezepten
feinste Auszüge hergestellt, die anschließend mit langjährig gelagerten
Enzian-Destillaten verfeinert werden. Mitverwendet werden dabei auch
Blüten- und Blatteile der hochwüchsigen Enzianarten. Mit 35% Vol.
Alkohol sehr mild gehalten, hat dieser Enzian-Kräuterlikör einen
distinktiven, duftigen-würzigen Eigengeschmack. Seine Milde machen ihn
bei Männern und Frauen gleichermaßen zu einem der beliebtesten Produkte
der Enzianbrennerei Grassl. Im Jahr 2006 erhielt der
Enzian-Kräuter-Likör den goldenen DLG-Preis als Sieger der Kategorie
Kräuterliköre.
Beschreibung:
Als älteste
Enzianbrennerei Deutschlands steht die Brennerei Grassl ganz im Zeichen
ihrer angestammten Tradition: Seit Anfang des 17. Jahrhunderts besitzt
sie das alleinige Recht, nach den geschützten Enzianwurzeln zu graben.
In althergebrachter Brennkunst und nach strengen Richtlinien destilliert
sie seither ihre einzigartigen Gebirgs-Spezialitäten - von würzig bis
fein. Viel Arbeit und Mühe steckt dahinter, bis aus den Enzianwurzen der
Berchtesgadener Berge der berühmte Grassl Gebirgs Enzian Schnaps wird;
und ebenso viel Ruhe und Zeit, bis die Brände in edlen Eschenholzfässern
gereift sind.
„Außenstellen“ sind die Grassl Brennhütten. Die Brennhütte am Priesberg liegt auf 1352m und ist zu Fuß vom
Parkplatz Hinterbrand aus in ca. 1 Stunde zu erreichen. Der Bergbrenner
ist von Juni bis Oktober vor Ort. Er arbeitet von Montag bis Freitag und
ist in der Regel an der Brennhütte anzutreffen. Gerne erklärt er die
Enzianherstellung. Neben den gängigsten Schnäpsen hier oben auf der Alm
kommt man um das Grassl Motto "Zeit lassen... Enzian trinken!" ganz
bestimmt nicht herum! Die Grassl Brennhütte am Funtensee. Auf
1601m gelegen ist die Funtensee Brennhütte unsere höchstgelegene
Enzianhütte. Da es keine Forststraße auf den Funtensee gibt, ist der
Aufwand Schnaps zu brennen hier enorm. Der Bergbrenner muss seinen
3-stündigen Weg zur Hütte zu Fuß zurücklegen. Dadurch bewegen sich auch
die Wurzengraber in einem relativ kleinen Gebiet. Gebrannt wird hier in
unregelmäßigen Abständen von 5 bis 7 Jahren. Die Destillate wurden
früher mit Tragtieren ins Tal gebracht. Heute wird sämtliches Material
mit dem Hubschrauber transportiert.
Hersteller:
Enzianbrennerei Grasl GmbH & Co. KG
Salzburgerstraße 105
83471 Berchtesgaden
Deutschland