Morand Framboise
Hersteller: Morand
Land: Schweiz
Abfüller: Morand
Alkoholgehalt: 43,00 % Vol.
Inhalt: 0,700 Liter
Charakteristik: Sehr guter Brand, mild und doch ausdruckstark und mit dem ausgezeichnetem Geschmack der Himbeere.
Besonderheit: Die in Martigny, Wallis seit 1889 bestehende Firma begann
1953 mit der Herstellung eines Branntweins aus Birnen und ließ sich
dafür das Markenzeichen "Morand Williamine" eintragen und schützen. Die
Früchte bei Morand kommen aus dem Rhone-Gebiet im Kanton Wallis. Die
Region ist für ihr aromatisches Obst berühmt. Neben Williamine
produziert Morand Abricotine, Kirsch Vieux, Framboise, Mirabelle und
Prune (alle Obstbrände mit 43 Prozent Alkohol); dazu kommen ein
William's Liqueur (37 Prozent) und Créme de Cassis (20 Prozent Alkohol).
Die Mission von Morand ist der Genuß der Kunden, die best möglichen
Produkte anzuubieten und diese so nahe wie möglich zur Perfektion zu
bringen und so nahe wie möglich an den Eigenschaften der Früchte, aus
denen die Brände gemacht werden.
Die Verantwortung wird bei Morand aber noch weiter aufgefaßt. Dazu
gehört die Pflege großer Obstgärten im oberen Rhone Tal aus Respekt vor
der außergewöhnlichen natürlichen Umgebung in der die Firma liegt. Ziel
ist es, dieses Erbe den nächsten Generatione intakt zu übergeben. Von
der Pflege der Obstbäume über die Lagerung der Früchte, die Vergärung
des Obstes und die Destillation herrschen strikte Regeln für die
Produktionsmethoden der Brände, die den Namen Morand tragen.
Die Ernteperiode beginnt mit den Beeren im Juli/August, hier vor allem
die Berg Himbeeren und Aprikosen. Im August und September werden die
Williams Birne geerntet, ebenso die Äpfel, Pflaumen, Zwetschgen und
Quitten. Die Früchte werden gemahlen und zu Pürees verarbeitet, die in
emailierten Bottiche vergoren werden. Konstante Überwachung begleitet
den Vergärungsprozeß, der je nach Fruchtsorte zwischen 10 und 30 Tagen
andauern kann.
Nach der Gärung werden die Pürees in hermetisch verschlossenen Bottichen
aufbewahrt, die Destillation kann beginnen. Sie erfolgt sehr langsam
mit Brennaparaten, die mit Platten, die der Verfeinerung dienen,
ausgestattet sind. Beheizt werden sie mit Dampf. Erfahrung und Intuition
leiten den Brennmeister bei der Ausübung seiner Kunst. Der Vorlauf und
der Nachlauf werden abgetrennt und der Mittellauf, das Herz des
Brennvorganges wird zu einem Morand Brand. Hell, kristallklar und
duftend nach feurigen Aromen zeigt dieser Brand bald seine
leidenschaftliche Seele.
6 - 8 Monate Reifung brauchen die Brände um sich zu setzen, die pursten und feinsten Aromen der Früchte bleiben erhalten.
Hersteller/Vertrieb:
Morand
Place de Plaisance 2
1920 Martigny
Schweiz