Grundpreis: | 321,43€/ l |
Inhalt | 0,7l |
Artikelnummer: | 235669 |
Gewicht: | 1,4 kg |
EAN: | 9120013510011 |
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Charakteristik:
Der Gravensteiner gilt als sehr saftiger, edler und hocharomatischer
Tafelapfel ausgezeichneter Qualität. Die südlichen Regionen der
Steiermark bieten für diese Sorten die idealen klimatischen Bedingungen.
Damit die Äpfel das volle Aroma am Baum entwickeln werden sie in
mehreren Durchgängen vorsichtig per Hand gepflückt. So wird
sichergestellt, daß die Äpfel nur bei optimaler Reife eingemaischt
werden.
Nach kontrollierter natürlicher Gärung und zweimaliger
Destillation reift das gewonnene Herzstück mindestens sechs Jahre. Die
Zeit mildert die Wucht und Schärfe des Alkohols und bringt
feinfruchtige, zarter Apfelaromen in den Vordergrund.
Weiche,
saftige und reife Nase. Typisch, klar und hell, gelbfruchtig, dezente
Bananennote. Geschmeidig und kraftvoll am Gaumen, reife Fruchtsüße mit
würzigem Körper, vollmundige Textur. Fest und geschlossen im Nachklang,
klingt mit dezenter Nougatnote aus. Wunderbare Länge.
Herkunft:
Zwanzig Jahre brannte Günter Rochelt nur für gute Freunde. Nach der
Gründung seiner Schnapsbrennerei 1989 konnte er sich vor guten Freunden
kaum noch retten. Damals bestand das Sortiment aus sieben Sorten.
Mittlerweile werden 21 Sorten gebrannt und der Betrieb wird von der
zweiten Generation geführt.
Schwiegersohn Alexander ist seit 2003
im Familienbetrieb tätig und lernte die Kunst des Brennens an Günters
Seite. Nun leitet er das Unternehmen, tatkräftig zur Seite stehen ihm
dabei Günters Töchter Julia, Annia und Teresa. Günter Rochelt war ein
wahrer Meister seines Fachs. Sein hohes Qualitätsbewusstsein, seine
Konsequenz, sein Feingefühl und seine Erfahrung als jahrelanger
Hobbybrenner ermöglichten ihm, den Schnapsmarkt Anfang der 1990er zu
revolutionieren. Strenge Maßstäbe bei der Auswahl des Obstes, der Art
des Brennens, der Lagerung und der Selbstkritik resultierten in einer
Qualität welche es in dieser Form bis dahin nicht gab. Und der Erfolg
gab ihm Recht.
Im Jahr 2009 verstarb Günter Rochelt. Er konnte jedoch sein Wissen und seine Werte über Jahre hinweg der nächsten Generation vermitteln, welche den Betrieb mit Begeisterung und Stolz weiterführt.
Es
reicht nicht anders zu sein, wenn man nicht auch besser ist. Über sechs
Jahre wich Alexander Rainer seinem Schwiegervater nicht von der Seite
und lernte das Grundsätzliche und das Wesentliche, die Geheimnisse und
die Tricks des Schnapsbrennens vom Meister persönlich, bevor er die
Leitung des Familienbetriebs übernahm.
Hergestellt aus Obst
höchster Güte, natürlich vergoren, doppelt gebrannt und über Jahre
gereift, handelt es sich bei den Rochelt Schnäpsen um 100% reine und
ungefilterte Destillate. Rochelt bürgt dafür, dass die Brände nur aus
der reinen Frucht gewonnen werden, aus ihrer Gärung, der Umwandlung von
Fruchtzucker in Alkohol. Erlesenes Obst ist der Stoff, aus dem die
Träume der Brenner sind – es beherbergt das Geheimnis rund um den
Genuss. Die Auswahl und Verarbeitung des Obstes erfordert Feingefühl
und strengste Konsequenz. Viele wichtige Punkte müssen dabei Beachtung
finden, wie zum Beispiel die Auswahl der besten Obstsorten und
Anbaugebiete. Und nicht anders als der Weinbauer sind auch ist der
Schnapsbrenner von der Witterung abhängig. Um den idealen Reifegrad zu
erreichen, muss die Frucht so lange wie möglich am Baum bleiben.
Entscheidend für das Profil eines Jahrgangs ist das „Finale“, gutes
Wetter in der Endphase, der Reife. Bei optimalen Bedingungen in den
letzten 14 Tagen gewinnt die Frucht ihr volles Aroma und den
höchstmöglichen Gehalt von Zucker. Erst dann beginnt die Ernte.
Haben jedoch Fröste im Frühjahr die Blüten zerstört oder Regengüsse kurz
vor der Ernte das Aroma der Früchte ausgewaschen, kann es geschehen,
dass auf eine Fruchtsorte verzichtet werden muß, weil sich die Ernte für
den Qualitätsbrand nicht mehr eignet. So verwundert es nicht, daß zur
Meisterung dieser Kriterien eine enge und langjährige Zusammenarbeit mit
den Obstbauern erforderlich ist. Das Ergebnis: Nur das beste Obst – am
Baum optimal gereift, gesund und behutsam geerntet – verwendet Rochelt
für die Herstellung des Schnapses.
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