Rochelt Hollermandl Holunderbeeren - Williamsbirne
Land: Österreich
Region: Tirol
Typ: Obstbrand
Alkoholgehalt: 50,00 % vol
Inhalt: 0,700 Liter
Charakteristik:
Der besondere Mix sowie die lange
Reifezeit machen diesen Schnaps fruchtig und geschmeidig - mit einer
feinen Balance aus dunkelbeerigen Holunderaromen und feinfruchtigen
Williamsnoten.
Beschreibung:
Hollermandl: Holunderbeeren - Williamsbirne
Ursprünglich ist das Hollermandl ein traditionelles Tiroler Gericht aus
gekochten Holunderbeeren und Birnenstücken, oft serviert als Begleitung
zu köstlichen Nachspeisen.
Der Hollermandl ist ein erlesener
Schnaps aus feinfruchtigen Williamsbirnen und hocharomatischen
Holunderbeeren. Angebaut in den sonnigen Regionen der Weststeiermark
bzw. Niederösterreich werden die Früchte erst zum Zeitpunkt optimaler
Reife geerntet.
Nach den Ernten werden die Früchte getrennt
voneinander vergoren und gebrannt. Erst danach werden die gewonnenen
Brände zum Hollermandl vereint. Das anteilige Verhältnis der beiden
Sorten ist dabei ein wohlgehütetes Familiengeheimnis.
Zwanzig
Jahre brannte Günter Rochelt nur für gute Freunde. Nach der Gründung
seiner Schnapsbrennerei 1989 konnte er sich vor guten Freunden kaum noch
retten. Damals bestand das Sortiment aus sieben Sorten. Mittlerweile
werden 21 Sorten gebrannt und der Betrieb wird von der zweiten
Generation geführt.
Schwiegersohn Alexander ist seit 2003 im
Familienbetrieb tätig und lernte die Kunst des Brennens an Günters
Seite. Nun leitet er das Unternehmen, tatkräftig zur Seite stehen ihm
dabei Günters Töchter Julia, Annia und Teresa. Günter Rochelt war ein
wahrer Meister seines Fachs. Sein hohes Qualitätsbewusstsein, seine
Konsequenz, sein Feingefühl und seine Erfahrung als jahrelanger
Hobbybrenner ermöglichten ihm, den Schnapsmarkt Anfang der 1990er zu
revolutionieren.
Strenge Maßstäbe bei der Auswahl des Obstes, der
Art des Brennens, der Lagerung und der Selbstkritik resultierten in
einer Qualität welche es in dieser Form bis dahin nicht gab. Und der
Erfolg gab ihm Recht. Im Jahr 2009 verstarb Günter Rochelt. Er konnte
jedoch sein Wissen und seine Werte über Jahre hinweg der nächsten
Generation vermitteln, welche den Betrieb mit Begeisterung und Stolz
weiterführt. Es reicht nicht anders zu sein, wenn man nicht auch besser
ist.
Über sechs Jahre wich Alexander Rainer seinem Schwiegervater
nicht von der Seite und lernte das Grundsätzliche und das Wesentliche,
die Geheimnisse und die Tricks des Schnapsbrennens vom Meister
persönlich, bevor er die Leitung des Familienbetriebs übernahm.
Hergestellt aus Obst höchster Güte, natürlich vergoren, doppelt gebrannt
und über Jahre gereift, handelt es sich bei den Rochelt Schnäpsen um
100% reine und ungefilterte Destillate. Rochelt bürgt dafür, dass die
Brände nur aus der reinen Frucht gewonnen werden, aus ihrer Gärung, der
Umwandlung von Fruchtzucker in Alkohol. Erlesenes Obst ist der Stoff,
aus dem die Träume der Brenner sind – es beherbergt das Geheimnis rund
um den Genuss.
Die Auswahl und Verarbeitung des Obstes erfordert
Feingefühl und strengste Konsequenz. Viele wichtige Punkte müssen dabei
Beachtung finden, wie zum Beispiel die Auswahl der besten Obstsorten und
Anbaugebiete. Und nicht anders als der Weinbauer sind auch ist der
Schnapsbrenner von der Witterung abhängig. Um den idealen Reifegrad zu
erreichen, muss die Frucht so lange wie möglich am Baum bleiben.
Entscheidend für das Profil eines Jahrgangs ist das „Finale“, gutes
Wetter in der Endphase, der Reife. Bei optimalen Bedingungen in den
letzten 14 Tagen gewinnt die Frucht ihr volles Aroma und den
höchstmöglichen Gehalt von Zucker. Erst dann beginnt die Ernte.
Haben jedoch Fröste im Frühjahr die Blüten zerstört oder Regengüsse kurz
vor der Ernte das Aroma der Früchte ausgewaschen, kann es geschehen,
dass auf eine Fruchtsorte verzichtet werden muß, weil sich die Ernte für
den Qualitätsbrand nicht mehr eignet. So verwundert es nicht, daß zur
Meisterung dieser Kriterien eine enge und langjährige Zusammenarbeit mit
den Obstbauern erforderlich ist. Das Ergebnis: Nur das beste Obst – am
Baum optimal gereift, gesund und behutsam geerntet – verwendet Rochelt
für die Herstellung des Schnapses.
Hersteller:
Brennerei Rochelt GmbH
Innstraße 2
A - 6122 Fritzens
Tirol
Österreich