Castello Banfi Cum Laude Toskana IGT 2017
Land: Italien
Weinart: Rotwein
Anbaugebiet: Toskana
Jahrgang: 2017
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
Trinktemperatur: 16-18°C
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Syrah
Charakteristik:
Intensive malvenrote Farbe.
In der Nase geprägt von Noten von roten Früchten und Kirsche, begleitet von würzigen Noten von Lakritz und Pfeffer.
Im Mund ist die Struktur breit, mit süßen und kräftigen Tanninen.
Ausgewogen mit einem anhaltenden Nachklang. Der Wein hat ein großes
Alterungspotential.
Empfehlung: Perfekt zu Suppen sowie zu rotem und weißem Fleisch.
Herkunft:
Das Weingut Banfi zwischen den beiden Flüssen Orcia und Ombrone
eingebettet, befindet sich südlich von Montalcino, in einem durch seine
Tradition und Qualität weltweit einmaligen Weinbaugebiet der Toskana.
Insgesamt besteht das Gut aus ca. 3000ha Land, von denen 970ha mit Reben
bepflanzt sind. Von den 970ha Rebfläche wiederum sind über 150ha mit
dem edlen Sangiovese Grosso bepflanzt. Eine der Voraussetzngen dafür,
daß Castello Banfi zu den größten, aber auch angesehensten Herstellern
von Brunello zählt. Zu den Top Produkten Brunello, Sumus und Excelsus
hat Banfi aber auch ein breit gefächertes Angebot an weniger exclusiven
Weinen, vom typischen Chianti bis hin zum internationalen Chardonnay im
Angebot. Die Kellerei selbst ist ausgestattet mit über 300
Edelstahltanks und der neuester Technik. In den Faßlagern und Kellern
liegen mehr als 2000 Barriques und große Holzfässer, vorweigend aus
slowenischer Eiche, die für den BrunelloAusbau vorgesehen sind. Die
Lagerkapazität liegt bie 12 Millionen Litern. Geleitet wird das Weingut
in der zweiten Generation von Cristina Mariani, Tochter des Gründers
John Mariani. Ihr gelang mit ihrem Team der Sprung unter die
TOP-Kellereien Italiens. Der Cum Laude, früher Cum Laude Sant Antimo
gilt als die neueste toskanische Supercuveé. Cum laude, natürlich Latein
für "mit besonderen Auszeichnungen" ist ein wirklich wunderschöner Wein
aus Trauben von Castello Banfi, die in den südlichen Hängen von
Montalcino reiften. Er verbindet im Bordeaux Stil 25% Sangiovese mit 30%
Cabernet Sauvignon, Merlot 30% und Syrah 15%. Das ist für die Super
Toskaner genannten großen Weine in diesem Stil nicht ungewöhnlich. Die
Art wie er es tut, schon. Aber er kommt nict aus dem Niergendwo. Von
alters her kennzeichnen der Respekt für die Möglichkeiten dieses
Terroirs und die Überzeugung, mit den Weinen seine Eigenschaften
hervorzubringe die Weinbereitug von Banfi. Es entstehen einzigartige und
hochwertige Weine, deren Charakter das Ergebnis einer starken
Verwurzelung an ihre Heimat ist.
Ausbau:
Die
vier Sorten werden einzeln in den Horizon-Bottichen aus Stahl und Holz
bei kontrollierten Temperaturen vergoren, mit einem kalten Maischestand
(14°C) für 2 Tage. Es folgt eine Maischegärung bei 22°C bis zu den
letzten 2 Tagen der alkoholischen Gärung, dann wird die Temperatur auf
27°C erhöht. Nach der alkoholischen Gärung werden die Weine einzeln in
Barriques umgefüllt. Dort vollzieht sich der Säureabbau und ein
Fassausbau von ungefähr 6 Monaten. Am Ende werden sie zusammengeführt.
Dieser Verschnitt reift weitere 6 Monate in Barriques und wird dann für
weitere 6 Monate in der Flasche ausgebaut.
Hersteller:
Castello Banfi - Banfi S.r.l.
Loc. Castello di Poggio alle Mura snc
53024 Montalcino
Italien