Anselmann St. Laurent
Weingut: Weingut Anselmann
Land: Deutschland
Weinart: Rotwein
Sensorische Beschreibung: Trocken
Anbaugebiet: Pfalz
Rebsorte(n): St. Laurent
Jahrgang: Auf Anfrage
Alkoholgehalt: 13,50 % Vol.
Inhalt: 0,750 Liter
Hersteller/Vertrieb:
Gebrüder Anselmann GmbH
Staatsstraße 58-60
67483 Edesheim/ Weinstraße
Deutschland
Enthält folgene Allergene: Sulfite
Trinktemperatur: 16 - 18° C
Charakteristik: Tiefdunkles Rubinrot. Ausdrucksvolles und reintöniges
Bouquet, das an Himbeeren, Johannisbeeren und Kirschen erinnert. Ein
noch junger Rotwein mit großem Entwicklungspotential. Sehr fruchtbetonte
Aromen in guter Balance mit harmonisch eingebundenen Tanninen, die für
die lange Lagerfähigkeit des Weines bürgen. Ein hochwertiger, trockener
und samtiger Rotwein einer traditionellen Rebsorte, die vor 20 Jahren in
der Südpfalz wiederentdeckt wurde und sich besonders bei passionierten
Weinfreunden beständig steigender Beliebtheit erfreut.
Empfehlung: Paßt ideal zu Rind, Lamm und Käse.
Herkunft: Das Weingut Werner Anselmann zählt zu den größten und best-
ausgestatteten privaten Weingütern Deutschlands. Sowohl in den
Weinbergen als auch im Keller sind die Weichen auf die Erzeugung von
Spitzenqualitäten gestellt. Lagen: Edesheimer Rosengarten, Edesheimer
Mandelhang, Edesheimer Schloß, Edesheimer Forst, Edesheimer Ordensgut,
Edenkobener Heidegarten, Rhodter Klosterpfad, Flemlinger Herrenbuckel,
Flemlinger Vogelsprung, Flemlinger Bischofskreuz. Bei den Bodenarten
handelt es sich um Lehm- und Bundsteinverwitterungsböden. Die
Bodenstrukturen und das gute Klima ermöglichen uns den Anbau einer
großen Rebsortenvielfalt. Cabernet Dorsa ist eine neue wertvolle
Rebsorte. Sie ist eine Kreuzung aus dem farbintensiven und
fruchtbetonten Dornfelder und dem kraftvollen, tanninreichen Cabernet
Sauvignon. Im Cabernet Dorsa finden sich die Stärken dieser beiden
beliebten Rebsorten in vollendeter Harmonie. Die Trauben reifen früher
als die des Cabernet Sauvignon und können somit besonders hohe
Reifegrade erreichen.
Ausbau: Späte Ernte, teilweise selektive Handlese, bei Rotweinen
Maischegärung, Ausbau der Weine überwiegend in Edelstahltanks.
Rotweinausbau z.T. im Barriquefaß, hierzu stehen 600 Barriquefässer zur
Verfügung. Das wohl schonendste Verfahren um an den Traubensaft zu
gelangen ist das pneumatische Preßverfahren. Es arbeiten 4 baugleiche
pneumatische Membranpressen. Grundsätzlich werden alle Trauben vor der
Weiterverarbeitug entrappt - d.h. die Traubenbeeren werden maschinell
vom Stiel getrennt. Barrique bezeichnet ein Holzfaß mit einem Volumen
von 225 Liter.
Auszeichnungen: Silberne Kammerpreismünze 2006