Trinktemperatur: 16-18°C
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Portugieser, Dornfelder, Spätburgunder
Charakteristik:
Im Glas tiefdunkles Violett.
Im Bouquet und am Gaumen lebendig frisch, mit verführerischen Aromen von Brombeeren und vollreifen Schattenmorellen.
Empfehlung:
Paßt am besten zu gebratenem Fleisch, gerne auch vom Grill,
verschiedene Tapas-Variationen. Ein zauberhafter Rotwein für den
alltäglichen Genuß –im Sommer gerne auch leicht gekühlt.
Herkunft:
Das Weingut Uli Metzger aus Asselheim in der Nordpfalz und seine Reben
stehen auf auf Kalkstein – in jeder Beziehung und im wahrsten Sinne des
Wortes. Seit Generationen baut Familie Metzger hier Wein an. Der
elterliche Betrieb wurde durch Uli Metzger und Familie zu einem modernen
Betrieb mit rund 19ha Fläche ausgebaut. Für Wein aus der Nordpfalz
hat sich lange Zeit niemand – oder um im Bild zu bleiben - keine Sau
interessiert. Heute, nachdem Weingüter wie Metzger und viele Kollegen
hier oben mächtig Gas gegeben haben und auch hier bereits die
Klimaerwärmung zu spüren ist und dem Weinbau zugute kommt, schätzt man
die Weine wegen ihrer Frische und Ausgewogenheit immer mehr. Die
vorhandenen über 100 Jahre alten Portugieser Stöcke hätte man woanders
längst herausgerissen. Hier hat man das zum Glück verschlafen...
Die
Lagen des Gutes, Sonnenberg, Vogelsang und St. Stephan liegen rund um
Asselheim. Auf ihren Kalkmergelböden stehen neben traditionellen
Rebsorten auch internationale Klassiker wie Cabernet Sauvignon, Merlot
und Tempranillo. Die Böden und das Knowhow ergeben tiefe und markante
Weine mit ausgewogener Säure. Seit 2011 hat Metzger eine einmalige,
bei dem Namen naheliegende dreistufige Klassifikation für seine Weine:
die Flanke steht für Basisweine, das Pastorenstück für das Mittelsegment
und das Filet für die Topweine aus besten Lagen. Was ein richtiger
Metzger ist, der weiß, daß es noch viele andere Stücke gibt, das
Bürgermeisterstück, den Tafelspitz... Die Prachtstücke gehören nicht zum gängigen Sortiment. Sie sind für die Eggers und Franke Gruppe gemacht worden. "Hat ein Winzer einen guten Wein abgefüllt, so hat er seinen
Pflichtteil erfolgreich hinter sich gebracht. Doch nach der Pflicht
folgt immer die Kür und die bedeutet heute mehr denn je auch optisch
eine gute Figur zu machen. Der Pfälzer Uli Metzger aus Grünstadt an
der Weinstraße meistert den Pflichtteil mit Bravour und die Kür mit
einem genialen Kunstgriff. Mit viel Selbstironie und Hintersinn
„verwurstet“ er kurzerhand seinen Familiennamen und macht die Kuh zu
seinem Wappentier. So viel Kreativität weckte sofort unser
Interesse. Wir wünschten uns von ihm eine Wein-Linie, die fabelhafte
Qualität zu einem vernünftigen Preis bietet und bei der der Spaß
keineswegs zu kurz kommt. Seine eigens für uns abgefüllten
„Prachtstücke“ sind vier feine Leckerbissen, die einfach Spaß machen.
Servieren Sie Ihren Kunden doch einmal Frisches vom Metzger!
Die
exklusiv für uns zugeschnittenen Tropfen sind echte Filetstücke aus Ulis
besten Lagen mit seinen ältesten Reben. Durch die selektive Handlese
ist der Ertrag relativ gering, die Aromenvielfalt und die Finesse dafür
umso höher. Der sechs Monate auf der Feinhefe in alten Fässern aus
französischer Eiche gereifte Weißburgunder fesselt mit einer fruchtigen
Nase, in der Butterbirne und geröstete Nüsse den Ton angeben. Er hat
eine saftige von Mirabellen dominierte Mundfülle und einen dichten,
nicht enden wollenden Nachklang. Der Spätburgunder wird acht Tage kalt
mazeriert. Anschließend erfolgt die Maischegärung, bis er schließlich 18
Monate im Barrique reifen darf. Er liegt tiefdunkel im Glas, verströmt
Aromen von schwarzer Johannisbeere, Schokolade und mineralischem
Gestein. Am Gaumen spielt er seine ganze Fruchtfülle aus, abgerundet
durch gut eingebundene Tannine. So eine Qualität findet man wahrlich nur
beim Metzger seines Vertrauens."
Ausbau: Stahltank
Hersteller:
Uli Metzger Weingut
Langgasse 34
67269 Grünstadt-Asselheim
Deutschland