Daniel Mattern no limit, rose
alkoholfrei
Lebensmittelunternehmer:
Daniel Mattern
Am Römer 4-6
55234 Monzernheim
Deutschland
Land: Deutschland
Weinart: Alkoholfreier Rosewein
Anbaugebiet: Rheinhessen
Sensorische Beschreibung: Trocken
Rebsorte(n): Cuvée
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 0,01 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
Trinktemperatur: 8-12°C
Rebsorte: Cuvee
Charakteristik: Der hell lachsfarbene Rosé schmeichelt am Gaumen. Er ist
zart und saftig mit feinen Noten von Walderdbeere und reifer, roter
Stachelbeere.
Empfehlung: Seine leicht würzige Aromatik macht ihn zu einem charmanten
Speisenbegleiter. Gleichzeitig ist er aber auch ein toller Terassenwein,
der mit seiner ausgeglichenen Säurestruktur und der Strahlkraft
gesunden Lesegutes die Sinne belebt.
Herkunft: Das Weingut Daniel Mattern hat keine Tradition, aber viel
Potential. Es ist jung, frisch und anders. 2011 wurde das Weingut
gegründet und der erste Jahrgang gekeltert. Seitdem verfolgt der
Weinmacher Daniel Mattern jedes Jahr nur ein Ziel, den besten Rock ´n´
Roll aus seinen Trauben zu pressen. Er arbeitet im Einklang mit der
Natur und legt dabei den eigenen Charakter seiner Weinsorten, Böden und
Lagen frei, somit produziert er unverkennbare Weine. „Meine Weine sollen
Spaß machen, Freude bringen und Trinkgenuß bieten. Sie sind
anspruchsvoll, geradlinig, charakterstark und sortentypisch.“
Daniel Mattern Die beiden Hauptlagen des Weinguts sind Dittelsheimer
Geiersberg und Leckerberg. Diese Spitzenlagen liegen um den Kloppberg
(293 HM), damit gehören sie zu den höchsten Weinlagen in Rheinhessen.
Die Löss-Lehmböden sind vom Kalkstein geprägt. Mit diesen zwei
Eigenschaften haben die Weine dieser Lagen einen ganz eigenen Charakter.
Der Dittelsheimer Geiersberg ist eine Hanglage, die nach Süden
ausgerichtet ist; dadurch bekommen die Weinreben eine optimale
Sonnenversorgung.
Der Geiersberg steht für mineralische, kraftvolle, bodenbezogene Weine.
Die Rebstöcke sind überwiegend älter als 25 Jahre und verfügen somit
über ein sehr langes und feines Wurzelsystem, womit sie bestens die
Mineralstoffe des Bodens aufnehmen können. Hier werden die Sorten
Riesling, Weißburgunder, Frühburgunder, Spätburgunder und Grüner
Veltliner angebaut.
Der Dittelsheimer Leckerberg ist eine vielseitige Lage mit
verschiedenartigen Böden, entstanden durch Windverwehungen und
Bodenerosionen des Kloppbergs. Aus diesem Grund zeigt jeder Weinberg
dieser Lage eine andere, sehr interessante Stilistik. Der Leckerberg
steht für fruchtige, saftige, komplexe Weine. Hier werden die Sorten
Riesling, Chardonnay, Grauburgunder, Merlot und Sauvignon Blanc
angebaut.
Weinqualität ist für Daniel Mattern das größte Gebot! Seine Leidenschaft
ist es hervorragende Weine zu produzieren. Basis sind die Gutsweine,
auf denen die Orts- und Lagenweine aufbauen. Aufgrund der guten Basis
können hervoragende Spitzenweine entstehen. Es macht ihm Spaß mit
frischem Wind und jungem, dynamischem Denken seinen Weinstil zu
verfolgen und dabei auf prägnante, unverwechselbare Einzellagen wie
Dittelsheimer Geiersberg und Leckerberg zurückgreifen zu können. Ob in
den Weinbergen oder im Weinkeller, es ist immer das Ziel das Optimum aus
den Gegebenheiten der Natur herauszukitzeln. Besonderen Wert legt er
auf die beste Versorgung der Trauben und auf eine schonende Verarbeitung
zu Wein. Nur aus den schönsten Trauben kommt der beste Wein.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 ml
Energie 77,4 kJ / 18,5 kcal
Fett < 0,5 g
davon: - gesättigte Fettsäuren < 0,1 g
Kohlenhydrate <3,5 g
davon: - Zucker <3,5 g
Eiweiß < 0,5 g
Salz 0,01 g