Trinktemperatur: 16-18°C
Rebsorte: Zinfandel, Petite Syrah
Charakteristik:
Ein Wein mit weichen, geschmeidigen Tanninen, leicht als Zinfandel
erkennbar, aber eleganter und mehr easy drinking als viele hochfliegende
Topweingüter in machen. Tiefes Granatrot. Ein reifer Wein von mittlerem
Körper, mit Aromen von leuchtender Kirsche, Himbeere, Gewürznelke,
gerösteten Nüssen und einer milden Würze schwarzen Pfeffers. Im
Geschmack von mittlerer Reichhaltigkeit, Noten von Himbeeren, Erdbeeren
und Cranberry mit warmer, holziger Würze. Ein spezieller Charakter von
der Reifung in Eichenholz hebt das Ganze und liefert Tiefe und
Reichhaltigkeit, was die roten Früchte ergänzt. Gut balanciert mit einer
moderaten Toastigkeit und leuchtenden roten Früchten, gut integriert.
Empfehlung:
Zu Ziegenkäse, Feta, Parmesan, zu Lachs und Krabben, aber auch Fleisch- und Geflügelgerichten.
Herkunft:
Fetzer
hat eine besondere Beziehung zum Zinfandel, war er doch einer der
ersten Weine welche die Familie Fetzer 1968 kommerziell vermarktete. Und
auch mit ihnen hat sich das Weingut einen soliden Ruf erworben, durch
seine terroirbezogenen Zinfandel und noch heute arbeitet man mit vielen
der Winzer zusammen, die damals schon ihre außergewöhnlichen Trauben an
Fetzer geliefert haben. Seit jenen frühen Jahren ist die Gegend von
Mendocino mit einigen der besten Zinfandel im Staat Kalifornien
verbunden. Aber Fetzer kann nicht nur Zinfandel. Im Norden Kaliforniens
bearbeitet Fetzer Vineyards The Earth Friendly Winery" ca. 600ha
Rebfläche. Fetzer wirbt damit, daß es dabei völlig "green" zugeht,
einschließlich Solar- und Windenergie und daß so ziemlich alles was auf
dem Weingut anfällt receyclet wird. Die Trauben und Weinberge werden
naturnah nach den Vorgaben organischen Anbaus, bei uns würde man sagen
biologischen Anbaus gepflegt. Ursprünglich kam das Traubengut für diesen
beliebten Wein nur aus der Einzellage "Eagle Peak" im Kreis Lake im
nördlichen Kalifornien.