Epicuro Aglianico Puglia
Weingut: Epicuro
Land: Italien
Weinart: Rotwein
Sensorische Beschreibung: Trocken
Anbaugebiet: Kampanien
Rebsorte(n): Aglianico
Jahrgang: Auf Anfrage
Alkoholgehalt: 13,00 % Vol.
Inhalt: 0,750 Liter
Hersteller/Vertrieb:
Femar Vini S.r.l.
P.IVA: 04934781008.
Via Fontana Candida
3C - 00040 Monteporzio Catone (Roma)
Italia
Dieser Artikel enhält folgene Allergene: Sulfite
Trinktemperatur: 17-20 °C
Rebsorte: 100% Aglianico
Charakteristik: Kräftig dunkelrot in der Farbe. Ausdrucksstark, fruchtig
im Bouquet mit feinen Holzaromen. Aromen von dunklen Beeren, etwas
Pflaumenmarmelde, animalischer Hauch, imposant. Leicht würzig mit guter
Struktur. Im Geschmack eine saftige, intensive Frucht, typisch kraftvoll
und konzerntiert, dabei aber trotzdem sehr weich und geschmeidig mit
langem, weichem Nachklang.
Empfehlung: Hervoragend zu kräftigen Gerichten, zu dunklem Fleisch,
Wild, kräftigen Soßen. Ebenso zu würzigem Käse und gehaltvollem Käse und
zu Pastagerichten.
Herkunft: Epikur war ein griechischer Philosoph (341- 271 v. Chr), der
u.a. die weltliche Sinneslust und den Genußs (Hedonismus) in den
Mittelpunkt seiner Lehre stellte Die "Epicuro Weine" stammen von Femar
Vini, die unmittelbar vor den Toren Roms liegt, aber über Weinberge und
Zulieferverträge mit Winzern aus ganz Italien verfügt.
Femar Vini liegt in Kampanien auf der süd-ost Flanke eines sonnigen
Hügels wo sich die Grenzen von Frascati, Monte Porzio Catone und der
Agro Romano treffen. Gegründet in den 1970ern von Armando Merge, folgte
sein Sohn Felice Merge der über Jahrhunderte zurückreichenden
Familientradition im Weinbau. Felice hatte vorher Studienzeit bei
führenden nationalen und internationalen Weinfirmen verbracht und durch
experimentieren mit den neuesten und zum Teil revolutionären
Weinbautechniken seinen eigenen chrarkteristischen Stil entwickeln
können. Seine Studien und Erfahrungen haben Femar Vini auf sein
derzeitiges Qualitätsniveau gebracht. Das Weingut wurde vor dem
Hintergrund einer Philosopie der Suche nach der absolut besten Qualität
renoviert und hat in nur 10 Jahren einige seiner entschieden ehrgeizigen
Ziele erreicht. Die Erkenntnis, daß Anstrengungen im Weinberg und im
Keller sich unmittelbar dann auszahlen, wenn man mit Ernsthaftigkeit
daran arbeitet hat sicherlich geholfen. Die neusten Techologien und
Weinbergstechniken dienen einer großartigen oenologischen Tradition.
Femar Vini besitzen ungefähr 40ha eigener Weinberge und verfügen über
weitere Trauben von Partnern und angeschlossenen Weinbauern, was sicher
stellt, daß man ein vielfältiges Produktangebot anbieten kann. Femar
Vini ist heute eine Großkellerei in Monte Porzio Catone mit Besitz
vieler Weinberge im Süden Italiens, von Lazien über Apulien bis nach
Sizilien. Auf der technischen Seite verfügt der Weinkeller über circa
6000 qm und untergliedert sich in zwei Arbeitsbereiche. Auf der einen
Seite Edelstahlbehälter für Reifung und Lagerung und den Einsatz von
Kühltechnik. Hier befindet sich auch die Abfüllanlage und ein Testlabor.
Auf der anderen Seite ein experimenteller unterirdischer tufa Keller
mit mehr als 800 Barriques und für die riesigen konischen Fässer aus
slavonischer Eiche für Rotweine und einige der Weißweine mit einer
Besonderen Struktur. Die Rebsorte Aglianico ist ein dunkle italienische
Traube, die aber ursprünglich wohl aus Griechenland stammt und
vulkanische Böden bevorzugt.
Ausbau: Maceration für 7 Tage, Fermentation a