Epicuro Susumaniello
Puglia IGP
Land: Italien
Weinart: Rotwein
Sensorische Beschreibung: Trocken
Anbaugebiet: Apulien
Rebsorte(n): Susumaniello
Alkoholgehalt: 14,50 % Vol.
Inhalt: 0,750 Liter
Trinktemperatur: 15-18°C
Charakteristik: Intensiv Rot.
Im Aroma würzig, samtiges Konzentrat von Blaubeeren, Tabak, Kräutern, voluminös, pikant.
Empfehlung: Paßt zu gegrilltem Fleisch, Schmorbraten, kräftigen Gerichten.
Herkunft: Epikur war ein griechischer Philosoph (341- 271 v. Chr), der
u.a. die weltliche Sinneslust und den Genuß (Hedonismus) in den
Mittelpunkt seiner Lehre rückte. Die "Epicuro Weine" stammen aus der
Weinkellerei Femar Vini, die unmittelbar vor den Toren Roms liegt, aber
über Weinberge und Zulieferverträge mit Winzern aus ganz Italien
verfügt.
Femar Vini liegt in Kampanien auf der süd-ost Flanke eines sonnigen
Hügels wo sich die Grenzen von Frascati, Monte Porzio Catone und der
Agro Romano treffen. Gegründet in den 1970ern von Armando Merge, folgte
sein Sohn Felice Merge der über Jahrhunderte zurückreichenden
Familientradition im Weinbau. Felice hatte vorher Studienzeit bei
führenden nationalen und internationalen Weinfirmen verbracht und durch
experimentieren mit den neuesten und zum Teil revolutionären
Weinbautechniken seinen eigenen chrarkteristischen Stil entwickeln
können. Seine Studien und Erfahrungen haben Femar Vini auf sein
derzeitiges Qualitätsniveau gebracht. Das Weingut wurde vor dem
Hintergrund einer Philosopie der Suche nach der absolut besten Qualität
renoviert und hat in nur 10 Jahren einige seiner entschieden ehrgeizigen
Ziele erreicht. Die Erkenntnis, daß Anstrengungen im Weinberg und im
Keller sich unmittelbar dann auszahlen, wenn man mit Ernsthaftigkeit
daran arbeitet hat sicherlich geholfen. Die neusten Techologien und
Weinbergstechniken dienen einer großartigen oenologischen Tradition.
Femar Vini besitzen ungefähr 40ha eigener Weinberge und verfügen über
weitere Trauben von Partnern und angeschlossenen Weinbauern, was sicher
stellt, daß man ein vielfältiges Produktangebot anbieten kann. Femar
Vini ist heute eine Großkellerei in Monte Porzio Catone mit Besitz
vieler Weinberge im Süden Italiens, von Lazien über Apulien bis nach
Sizilien.
Susumaniello oder Somarello Nero ist eine in der italienischen Region
Apulien verbreitete Rotweinsorte, die vermutlich ursprünglich aus
Dalmatien stammt und farbintensive, säurebetonte Rotweine erbringt. Sie
wird hauptsächlich in der Provinz Brindisi angebaut, wo sie vor allem
als Verschnitt-Komponente in den Negroamaro-basierten Brindisi Rosato
und Brindisi Rosso sowie dem Ottavianello-basierten Ostuni Ottavianello
Verwendung findet. Innerhalb dieser Provinz belegt sie ca. fünf Prozent
der Rebfläche, was einer bestockten Fläche von ca. 72 Hektar gleichkommt
(Stand 1999). Seit dem 6. September 2003 wird ihr Anbau in Apulien
offiziell empfohlen.
In einer 2008 veröffentlichten Untersuchung wurde bei Susumaniello eine
Verwandtschaft zur Rebsorte Sangiovese hergestellt. Aufgrund der noch
nicht zweifelsfrei ermittelten Eltern der Sorte Sangiovese lässt sich
das genaue verwandtschaftliche Verhältnis noch nicht präzisieren.
Um die Sache einfacher zu machen ist der Susumaniello auch unter den
Namen Cozzomaniello, Cuccimaniello, Cuccipaniello, Greco Nero di
Cosenza, Grismaniello, Lacrima Nera di Barletta, Lagrima Nera di
Barletta, Mondonico, Puledro, Somarello Nero, Susomaniello, Susomariello
Nero, Sussumariello, Susumariello Nero, Uva Nera, Zingarello,
Zingariello, Zuzomaniello bekannt.
Dieser Artikel enhält folgene Allergene: Sulfite
Hersteller/Vertrieb:
Femar Vini S.r.l.
P.IVA: 04934781008.
Via Fontana Candida
3C - 00040 Monteporzio Catone (Roma)
Italia