Doppio Passo Salento Primitivo
Alkoholgehalt: 13% Vol
0,75 Liter
Allergenhinweis
Enthält: Sulphite
Rebsorte: Primitivo
Charakteristik:
Intensives Rot, im Bouquet sehr dicht mit schwarzen Beeren, reifen
Kirschen und einer schönen Note nach Kakao. Im Geschmack Beeren, üppig
und mundfüllend, rund und mit Schmelz. Charaktervoll, bei einer feinen
Restsüße und sanften Tanninen zeigt sich eine ausgeprägte Struktur und
Tiefe.
Empfehlung: Paßt zu Wild, Braten, allen
dunklen Fleischsorten, zum Beispiel an einem Grillabend. Sehr gut zu
Gerichten mit eher intensiven Gewürzen wie Rosmarin oder Thymian.
Herkunft:
Salento ist der Name einer 100 km langen und 40 km breiten Halbinsel im
äußersten Südosten Italiens und wird oft auch als „Absatz“ des
italienischen „Stiefels“ bezeichnet. Administrativ gehört die Halbinsel
zur Region Apulien und umfasst die Provinz Lecce sowie Teile der
Provinzen Tarent und Brindisi. Ältere Namen für die Halbinsel sind
Iapygia, Messapia, Calabria und Sallentina. Südlichster Punkt des
Salento ist die Punta Ristola. Die bedeutendsten Städte auf Salento sind
Lecce, Brindisi und Otranto.
Die Region Apulien (italienisch
‚Puglia‘) mit der Hauptstadt Bari liegt tief im Süden an der
adriatischen Küste. Im Gegensatz zu den anderen südlichen Regionen gibt
es kaum Berge; die Landschaft besteht aus Hochebenen und Flachland. Es
herrscht ein trocken-heißes Klima mit wenig Niederschlag vor. Vom Sporn
bei Foggia bis zur Spitze des Stiefelabsatzes hinter Lecce erstreckt
sich Apulien über 400 km. Apulien verfügt über die meisten Rebsorten im
Süden Italiens, rund 80 Prozent davon sind rote. Die feinsten Qualitäten
Apuliens wachsen auf der Halbinsel Salento (dies entspricht in etwa der
Provinz Lecce). Dank der beiderseitigen Nähe des adriatischen Meeres
und des Ionischen Meeres kühlen die Nächte hier in dem Maße ab, wie es
für einen Qualitätsanbau nötig ist.
Inverkehrbringer:
Casa Vinicola Botter Carlo & C.Spa
Via Cadorna Luigi, 17
30020 Fossalta di Piave VE
Italien