Alkoholgehalt: 14.00 % Vol.,
Inhalt: 0,750 Liter
Entält: Sulfite
Trinktemperatur: 18-20°C
Rebsorte: Primitivo
Charakteristik: Der Primitivo di Manduria ist ein Wein mit einer intensiven roten Farbe.
Komplexes und gut ausgeprägtes Parfüm. Das Bouquet beginnt mit einem
Hauch von Vanille, umhüllt von den charakteristischen Gerüchen von Obst,
Pflaumen und Kirschmarmelade.
Im Mund ist es ein sehr
strukturierter Wein, kraftvoll aber trotz seines hohen Alkoholgehalts
sehr ausgewogen. Von ausgezeichneter Ausdauer.
Empfehlung: Besonders geeignet zur Verstärkung von Nudeln mit Fleischsauce, starken Gerichten auf Bratenbasis, Wild.
Herkunft:
Ionis Vini wurde in den Hügeln des Itria-Tals zwischen dem Ionischen
Meer und der Adria geboren, wo wir über Trulli, alte Bauernhöfe,
Weinberge, Weine und Barockkunst sprechen. Hier verbindet sich Tradition
mit einem herrlichen Erbe aus Essen und Wein. Salento ist ein Land, das
für seine Weinkultur bekannt ist, die Italien und Westeuropa durch den
Kauf großer Mengen Wein im Laufe der Zeit kennen und schätzen gelernt
haben. Heute hat sich die Weinkultur im gleichen Tempo verändert wie die
Generationen, da Wein auf unterschiedliche Weise, zu unterschiedlichen
Zeiten und mit Sicherheit mit einem Gaumen getrunken wird, für den
Verbraucher, der immer anspruchsvoller wird und der sich allmählich
verfeinert und perfektioniert. Im Laufe der Jahre konnte sich daher die
Nachfrage nach Wein nur ändern und zu Weinen höherer Qualität tendieren.
Das Unternehmen wurde von Dr. Ionis mit dem ehrgeizigen Ziel gegründet,
die besten Weine des Salento abzufüllen und zu vermarkten.
Nur dank
der über die Jahre gesammelten Erfahrungen konnte er die besten
Anbauflächen für die Sorten, die verschiedenen Systeme für den Anbau der
Weinberge, den Schnitt, die Düngung usw. identifizieren. Nachdem dann
ein riesiges Weingut zur Verfügung stand, war es eine strategische
Entscheidung, mit zahlreichen um das Weingut verstreuten Weingütern und
Kooperativen zusammenzuarbeiten und einen Pool von Winzern zu schaffen,
mit denen man das ganze Jahr über ständig zusammenarbeitet und die es
ermöglichen, eine größtmögliche Auswahl an Trauben, Mosten und Weinen zu
haben . Und unter den Weinbergen der Mitglieder (ca. 8.000ha) wählt man
die besten Trauben aus und entscheidet den am besten geeigneten
Zeitpunkt für die Ernte der verschiedenen Sorten. Nach einer
sorgfältigen und genauen Weinbereitung wählt Ionis die Produkte weiter
aus, ordnet sie einer Verfeinerung zu und füllt sie anschließend ab auf
eine Weise, welche die physikalisch-chemischen und sensorischen
Eigenschaften widerspiegeln, die die Haltbarkeit des Weins im Laufe der
Zeit gewährleisten. Zu den zahlreichen Serien gehören die typischen
einheimischen Rebsorten von Salento: Verdeca, Primitivo DOP und IGT,
Negroamaro, Salice Salentino DOP. Ionis produziert auch einige
internationale Rebsorten wie Chardonnay.
Ungefähr 90% der Produktion
sind für ausländische Märkte bestimmt: Deutschland, die Schweiz,
Frankreich, England, die Vereinigten Staaten, Dänemark, Holland, Belgien
und in letzter Zeit für die orientalischen Märkte.
Die Primitivo di
Manduria Trauben kommen aus dem Produktionsgebiet von Manduria, Sava,
und Carosino. Sie wachsen auf felsigem Boden - sehr fruchtbar und
kalkhaltig im Anbausystem Apulischer Schössling. Beträchtlich beeinflußt
vom Ionischen Meer, das sehr tief ist, im Winter viel Wärme überträgt
und die Sommertage erheblich kühlt. Es ist die heißeste Gegend von
Salento, aber auch die am wenigsten regnerische. Diese klimatischen
Bedingungen ermöglichen es, Trauben mit einer hohen Zuckerkonzentration
zu erhalten, daher Weine mit den höchsten alkoholischen Abstufungen von
Salento.
Inverkehrbringer:
Ionis Vini Alcide de Gasperi 84 / A
74015 Martina Franca (TA) Italien