Trinktemperatur: 16-18°C
Rebsorte: 100% Primitivo
Charakteristik: In der Farbe ein intensives Rubinrot mit Violetten Reflexen.
Im Aroma reich, komplex mit Aneutungen von kandierter Orange, Backpflaume, sanften Fruchtkonfitüren und Gewürzen.
Im Geschmack voll, warm und süß aber nicht ekelhaft süß.
Empfehlung: Paßt
zu Blätterteiggebäck, Keksen und Mandelpastete wenn bei
Zimmertemperatur serviert. Aber auch gekühlt perfekt zu gekühltem
Schokoladenkuchen oder zur Crème caramel.
Herkunft: Vendemmia tardiva, späte Ernte oder Spätlese... vom Primitiov im Salento! Das ist ein sehr intensiver Wein.
Die Tenute Girolamo im Herzen des Itria Tales ist recht jung. Die
ersten Reben wurden um 2001 gepflanzt und das Weingut war 2006 völlig
angelegt. Das Itria Tal ist bekannt durch seine berühmten “Trulli” den
in Apulien typischn kleinen rundhäusern mit konischen Staindächern. Das
wunderschöne Tal im Herzen des unteren Murgia Hochplateaus ist ein
Zentrum der Kunst, Kultur und Tradition in Puglia, wie Apulien
italienisch genannt wird. Charakteristisch dort ist der Kalkstein, in
dessen Szenerie und Formationen sich die Tenute Girolamo einfügt,
besonders in Martina Franca. Die Entschlossenheit und unbändige Energie
der Familie Girolamo zeigt sich nut auf 50ha Weinbergen mit den feinsten
Trauben in Puglia heimischen Trauben als auch internationalen Sorten.
Die Famile verbindet Forschung und modernen Ansätze mit traditionellen
Methoden bei ihren Weinen. In einer fast unverdorbenen ursprünglichen
Landschaft wurzeln die Reben tief im kühlenden Kalkstein auf der Suche
nach Wasser, sanft bewegt vom Wind und gewärmt von der intensiven Sonne
des Salento. Die Weinberge liegen in Santa Rosa, Capo di Gallöo, Noceto,
Pizzo Rosso, Codalunga, Mangiatello, Monte Tre Carlini und Badessa.