Pietra Pura Mandus Primitivo di Manduria
Alkoholgehalt: 14.00 % Vol.
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
Trinktemperatur: 16-18°C
Rebsorten: Primitivo
Charakteristik: Dunkelrot in der Farbe.
Im Aroma süß-reif und leicht nach Rauch, Heidelbeeren, Brombeeren, Kirsch- und Schokoladennoten.
Im Geschmack mundfüllend, dicht, harmonisch, Waldbeeren, Zwetschgen und
Sauerkirschen, dazu Vanille und Noten von Tabak und Leder.
Empfehlung: Perfekt
für jeden Tag, besonders zur Pasta und rotem und weißem Fleisch,
zusammen mit würzigen Gerichten. Ideal zu Gerichten der italienischen
Küche.
Herkunft: Die
Pietra Pura Linie ging aus der Idee der toskanischen Weinfirma Rocca
delle Macie hervor, die einheimischen Trauben des Salento zu verbessern
und mit der Reichweite ihres Vertriebsnetzes die Weine Apuliens
bekannter zu machen. Dazu ist man eine Kooperation mit Terre di Sava aus
Apulien eingegangen: Pietra Pura.
Das Ziel von Pietra Pura ist es,
unter Mitwirkung durch die Zingarelli Familie, Luca Francioni das
Potenzial der autochthonen Rebsorten der Region Apulien auszuschöpfen
und Weine zu erzeugen, die das Terroir in seiner ganzen Komplexität
wiedergeben. Die Anwendung der Erfahrungen und das Know-how in der
Verarbeitung von Negroamaro und Primitivo Trauben hatte ursprünglich
zunächst zu drei verschiedenen Weinen: Mandus, Primitivo di Manduria
Doc, Negroamaro, Salento IGT und Dolceluna, ein natürlich süßer
Primitivo di Manduria DOCG, geführt.
Rocca delle Macie liegt
in der Chianti Classico Zone nahe bei Siena und Florenz. Der Gründer,
Italo Zingarelli kaufte ein Dorf aus dem 14. Jahrhundert namens "Macìe",
samt der naheliegenden Saint Alphonso Landwirtschaft in Castellina
1973. Die Gebäude wurden weitläufig umgebaut und restauriert,
einschließlich einer Modernisierung und Erweiterung der existierenden
Keller. Diese werden seither auf dem neuesten Stand gehalten. Rocca
delle Macie ist eine junge Kellerei, besonders auf dem Hintergrund der
Nachbarn mit in die Jahrhunderte gehender Geschichte und großem Namen in
der Chianti Region. Dennoch hat das Weingut in den letzten 30 Jahren
sich einen Namen in der Weinwelt gemacht. Es gilt als eines der
meistgeachteten der Chianti erzeugenden Weingüter. Hergestellt aus
selektierten Sangiovese- und Merlot-Trauben des Weingutes Rocca delle
Macie in der Region Colli Senesi, dem südlichen Teil der Chianti-Region.
Rocca sagt über den Rubizzo, er sei Ende der 1970er so etwas wie eine
Revolution für Chianti Freunde gewesen, die eher an Weine gewohnt
gewesen seien, die ihre Kraft aus viel Säure nahmen, nicht gut reiften
und auch sehr hell waren.
Inverkehrbringer:
Rocca delle Macie loc.
Le Macìe 45
53011 Castellina in Chianti Toskana Italien