Trinktemperatur: 16-18°C
Rebsorten: Sangiovese mit kleinen Anteilen von Canaiolo Nero und Cabernet Sauvignon.
Charakteristik:
Rubinrot.
Im Aroma rote und schwarze Beerenfrüchte, intensiv nach Kirschen, Pflaumen und Veilchen.
Im Geschmack reichhhaltig, nach Kirschen und Leder, ein weiches, rundes
und fruchtgeladenes Mundgefühl mit gut eingebundenen, geschmeidigen
Tanninen und guter Säure. Körpervoll aber nicht überladen mit schöner
Länge.
Empfehlung:
Zu allen Speisen besonders gut zu Fleischgerichten.
Herkunft:
Das Weingut Banfi zwischen den beiden Flüssen Orcia und Ombrone
eingebettet, befindet sich südlich von Montalcino, in einem durch seine
Tradition und Qualität weltweit einmaligen Weinbaugebiet der Toskana.
Insgesamt besteht das Gut aus ca. 3000ha Land, von denen 970ha mit Reben
bepflanzt sind. Von den 970ha Rebfläche wiederum sind über 150ha mit
dem edlen Sangiovese Grosso bepflanzt. Eine der Voraussetzngen dafür,
daß Castello Banfi zu den größten, aber auch angesehensten Herstellern
von Brunello zählt. Zu den Top Produkten Brunello, Sumus und Excelsus
hat Banfi aber auch ein breit gefächertes Angebot an weniger exclusiven
Weinen, vom typischen Chianti bis hin zum internationalen Chardonnay im
Angebot. Die Kellerei selbst ist ausgestattet mit über 300
Edelstahltanks und der neuester Technik. In den Faßlagern und Kellern
liegen mehr als 2000 Barriques und große Holzfässer, vorweigend aus
slowenischer Eiche, die für den Brunello Ausbau vorgesehen sind. Die
Lagerkapazität liegt bei 12 Millionen Litern. Geleitet wird das Weingut
in der zweiten Generation von Cristina Mariani, Tochter des Gründers
John Mariani. Ihr gelang mit ihrem Team der Sprung unter die
TOP-Kellereien Italiens. Der Cum Laude, früher Cum Laude Sant Antimo
gilt als die neueste toskanische Supercuveé. Cum laude, natürlich Latein
für "mit besonderen Auszeichnungen" ist ein wirklich wunderschöner Wein
aus Trauben von Castello Banfi, die in den südlichen Hängen von
Montalcino reiften. Er verbindet im Bordeaux Stil 25% Sangiovese mit 30%
Cabernet Sauvignon, Merlot 30% und Syrah 15%. Das ist für die Super
Toskaner genannten großen Weine in diesem Stil nicht ungewöhnlich. Die
Art wie er es tut, schon. Aber er kommt nict aus dem Niergendwo. Von
Alters her kennzeichnen der Respekt für die Möglichkeiten dieses
Terroirs und die Überzeugung, mit den Weinen seine Eigenschaften
hervorzubringen die Weinbereitug von Banfi. Das klingt paradox. "Erst
1978 gegründet, verfügt er inzwischen über 850 Hektar Weinberge, auf
denen man jährlich über acht Millionen Flaschen und einen Umsatz von
etwa 40 Millionen Euro erwirtschaftet. Auch hinsichtlich der
außerordentlichen Zuverlässigkeit ihrer Produktion ist die Kellerei
heute ein absoluter Fixpunkt im Weinpanorama von Montalcino." Gambero
Rosso 2002. "Verlässlichkeit demonstriert erneut dieser von Enrico
Viglierchio geleitete Großbetrieb, der erheblich zum hohen
Bekanntheitsgrad Montalcinos in aller Welt beigetragen hat." Gambero
Rosso 2009. Die Jahresproduktion liegt bei 13.500.000 Flaschen und im
konventionellen Anbau entstehen einzigartige und hochwertige Weine,
deren Charakter das Ergebnis einer starken Verwurzelung an ihre Heimat
ist.
Ausbau:
Die Fermentation findet
traditionell auf den Huten über 8-10 Tage statt. Es folgt eine kurze
Reife der Weine in 350 Liter fassenden Fässern aus französischem
Eichenholz. Die Abfüllung erfolgt im Sommer nach dem Erntejahrgang.