Castello Banfi Rosso di Montalcino 2019
Land: Italien
Weinart: Rotwein
Anbaugebiet: Toskana
Jahrgang: 2019
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
Trinktemperatur: 16-18°C
Rebsorten: 100% Sangiovese, aus eigener Selektion.
Charakteristik:
Ein komplexer Wein, der sich durch einen großartigen Sortenausdruck auszeichnet.
In der Nase treffen Aromen von Brombeere und Himbeere auf Kaffee- und Tabaknoten.
Im Mund ist die Struktur breit, harmonisch und gut ausbalanciert durch
die typische Säure des Jahrgangs. Exzellenter und anhaltender Nachklang
am Gaumen.
Empfehlung:
Ideal zu Wild und Käse mittlerer Reife. Das Bemerkenswerte
Struktur ermöglicht eine gute Alterung.
Herkunft:
Das Weingut Banfi zwischen den beiden Flüssen Orcia und Ombrone
eingebettet, befindet sich südlich von Montalcino, in einem durch seine
Tradition und Qualität weltweit einmaligen Weinbaugebiet der Toskana.
Insgesamt besteht das Gut aus ca. 3000ha Land, von denen 970ha mit Reben
bepflanzt sind. Von den 970ha Rebfläche wiederum sind über 150ha mit
dem edlen Sangiovese Grosso bepflanzt. Eine der Voraussetzngen dafür,
daß Castello Banfi zu den größten, aber auch angesehensten Herstellern
von Brunello zählt. Zu den Top Produkten Brunello, Sumus und Excelsus
hat Banfi aber auch ein breit gefächertes Angebot an weniger exclusiven
Weinen, vom typischen Chianti bis hin zum internationalen Chardonnay im
Angebot. Die Kellerei selbst ist ausgestattet mit über 300
Edelstahltanks und der neuester Technik. In den Faßlagern und Kellern
liegen mehr als 2000 Barriques und große Holzfässer, vorweigend aus
slowenischer Eiche, die für den Brunello Ausbau vorgesehen sind. Die
Lagerkapazität liegt bei 12 Millionen Litern. Geleitet wird das Weingut
in der zweiten Generation von Cristina Mariani, Tochter des Gründers
John Mariani. Ihr gelang mit ihrem Team der Sprung unter die
TOP-Kellereien Italiens. Der Cum Laude, früher Cum Laude Sant Antimo
gilt als die neueste toskanische Supercuveé. Cum laude, natürlich Latein
für "mit besonderen Auszeichnungen" ist ein wirklich wunderschöner
Wein aus Trauben von Castello Banfi, die in den südlichen Hängen von
Montalcino reiften. Er verbindet im Bordeaux Stil 25% Sangiovese mit 30%
Cabernet Sauvignon, Merlot 30% und Syrah 15%. Das ist für die Super
Toskaner genannten großen Weine in diesem Stil nicht ungewöhnlich. Die
Art wie er es tut, schon. Aber er kommt nict aus dem Niergendwo. Von
Alters her kennzeichnen der Respekt für die Möglichkeiten dieses
Terroirs und die Überzeugung, mit den Weinen seine Eigenschaften
hervorzubringen die Weinbereitug von Banfi. Das klingt paradox. "Erst
1978 gegründet, verfügt er inzwischen über 850 Hektar Weinberge, auf
denen man jährlich über acht Millionen Flaschen und einen Umsatz von
etwa 40 Millionen Euro erwirtschaftet. Auch hinsichtlich der
außerordentlichen Zuverlässigkeit ihrer Produktion ist die Kellerei
heute ein absoluter Fixpunkt im Weinpanorama von Montalcino." Gambero
Rosso 2002. "Verlässlichkeit demonstriert erneut dieser von Enrico
Viglierchio geleitete Großbetrieb, der erheblich zum hohen
Bekanntheitsgrad Montalcinos in aller Welt beigetragen hat." Gambero
Rosso 2009. Die Jahresproduktion liegt bei 13.500.000 Flaschen und im
konventionellen Anbau entstehen einzigartige und hochwertige Weine,
deren Charakter das Ergebnis einer starken Verwurzelung an ihre Heimat
ist.
Ausbau:
Die ausgewählten Trauben werden bei
kontrollierter Temperatur in den Bottichen aus Stahl einer mittellangen
Maischegärung (7-10 Tage) unterzogen Nach dem Holzausbau von 10-12
Monaten, teilweise in Barriques und teilweise in großen Eichenfässern,
erfolgt die anschließende Flaschenruhe für weitere 6 Monate.
Hersteller:
Castello Banfi - Banfi S.r.l.
Loc. Castello di Poggio alle Mura snc
53024 Montalcino
Italien