Trinktemperatur: 12°C
Rebsorten: Chardonnay, Weibrugunder
Charakteristik:
Die Frucht der Burgundersorten betont durch Edelstahlausbau. Der
Chardonnay liefert die Würze und der Weißburgunder Kraft und Schmelz.
Ausgewogen, elegant, lebendig und anhaltend.
Empfehlung:
Ein feiner Sommerwein für Anspruchsvolle. Aber auch sehr schön zu Seewasserfisch und Meeresfrüchten allgemein.
Herkunft:
Das Weingut ist seit 1850 ein Familienbetrieb und liegt in der
nördlichen Pfalz zwischen Grünstadt und Bad Dürkheim. Inhaber und
Betriebsleiter: Stephan, Volker und Werner Knipser, Verwalter: Stephan
Knipser und Sven Ohlinger, Kellermeister: Stephan und Werner Knipser,
Carsten Lamberth. Die Weinberge befinden sich in Laumersheim,
Großkarlbach und Dirmstein mit einer gesamten Rebfläche von 40ha.
Jahresproduktion: 200.000 Flaschen. Laumersheim selbst hat eine lange
Weinbautradition und "figuriert in den Urkunden des Klosters Lorsch des
öfters ausdrücklich mit Weinbergen, so in der Schenkung des Albulf vom
30.III. 769". Das Weingut Knipser ist Mitglied im "VDP - Die
Prädikatsweingüter" seit 1993 und Gründungsmitglied des Deutschen
Barriqueforums. Außerdem mehrfach Gewinner des Deutschen Rotweinpreises
der Zeitschrift "VINUM" sowie Winzer des Jahres 1996 der Zeitschrift
"Der Feinschmecker". Zum Klima gibt es den Auspruch "In Deutschland hat
der Herrgott ein Stück Mittelmeer vergessen - die Pfalz". Hier reifen
Eßkastanien, Feigen, Zitronen, Orangen. Es wachsen Palmen, Oliven,
Oleander, Agaven, Zypressen..." Die Frostempfindlichen davon allerdings
nur in Pflanzkübeln, um sie für ein paar Wochen im Winter vor der Kälte
schützen zu können. Die Böden mit einer Lößlehmauflage von 20cm bis zu
mehreren Metern bauen auf Kalkstein im Untergrund auf, z.B. im
Großkarlbacher Burgweg, Laumersheimer Kirschgarten, Laumersheimer
Mandelberg und Dirmsteiner Mandelpfad. Diese Lagen sind ideal für alle
Rebsorten, die vom Körper leben und von gut gepufferter Säure
profitieren. Das sind alle Rotweinsorten und die Burgunderfamilie Spät-,
Weiß- und Grauburgunder und Chardonnay. Häufig stammen die besten
Barriqueweine von hier. Der Riesling im Großkarlbacher Burgweg ist
innerhalb des Jahrgangs meist der säuremildeste und besticht oft durch
ausgeprägte Pfirsicharomen und langen Nachhall. Sand und Kies im
Untergrund finden sich im Großkarlbacher Osterberg und besonders im
Laumersheimer Kapellenberg. Die Weine aus dem sandigeren Kapellenberg
sind feiner und filigraner. Speziell der Riesling bringt hier Weine mit
klarer Kontur und viel Finesse. An Rotweinsorten werden Spätburgunder,
St. Laurent, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Dornfelder,
Syrah und Lemberger gezogen. Bei den Weißweinsorten finden sich
Riesling, Chardonnay, Grauburgunder, Weißburgunder, Gelber Orleans,
Sauvignon Blanc, Sylvaner und Gewürztraminer.
Ausbau:
Die beiden Rebsorten für diese Cuvée stehen bereits zusammen im
Weinberg, ähnlich dem traditionellen "gemischten Satz". Die Moste
vergären gemeinsam temperaturkontrolliert im Edelstahltank. So entsteht
schon bei der Weinwerdung ein harmonisches Ganzes, zu dem der
Weißburgunder seine Fülle und der Chardonnay seine typische Würze
beisteuert.
Ein kleiner Teil des Chardonnay wurde, um die Komplexität zu erhöhen, im Barrique ausgebaut.