Bodegas Roda Rioja Sela 2018
Land: Spanien
Weinart: Rotwein
Anbaugebiet: Rioja
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
Trinktemperatur: 16-18°C
Rebsorten: Tempranillo 95%, Garnacha 3%, 2% Graciano
Charakteristik:
In der Farbe eine mittlere Schicht mit hellrotem Hintergrund und hellrotem Rand.
Im Aroma sehr intensiv, voller frischer Früchte, die über das Glas
überfließen. Rote Früchte, Himbeeren, Erdbeeren und Kirschen, die
miteinander vermischt werden. Im Hintergrund tritt eine sehr leichte,
sehr dezente Eichennote auf und läßt uns die Prominenz der Frucht
deutlicher wahrnehmen. Neben der Frucht kommt Komplexität hinzu und es
treten mineralische und leicht würzige Noten auf. Er hat einen Funken
Schießpulver (sic!) und Sichuan-Pfeffer, der es mit Freude erfüllt.
Im Geschmackeins mittleres und kontinuierliches Volumen, ohne Schwächen.
Er ist sehr frisch und das Tannin ist fein. Rote Früchte füllen den
Gaumen und bleiben lange erhalten. Es ist sehr lang und angenehm.
Empfehlung:
Alle Arten von Fleisch, gebraten oder gegrillt. Auch gut zu trockenen oder halb-trockenen Käsesorten.
Herkunft:
In den späten 1980er Jahren erneuert eine neue Generation den Wein- und
Weinsektor. Mario Rotllant und Carmen Daurella kamen nach La Rioja mit
der festen Absicht, ein Projekt zu schaffen, das der Welt der
Weinherstellung etwas Neues bieten kann. Hier begann ein faszinierendes,
ehrgeiziges, anspruchsvolles und beispielloses Abenteuer: Bodegas Roda.
Sie befindet sich am Rande des Flusses Ebro, auf einem Balkon des
Bahnhofsviertels (Barrio de la Estación) in Haro, La Rioja, über einem
"Calado" aus dem 19. Jahrhundert. Die Weinbauern nutzten ihn für die
Lagerung ihrer Ernten, die später mit der Bahn nach Bordeaux geschickt
wurden, um die durch die Reblaus verursachten Schäden zu mildern.
1987 gegründet wurden ihre Einrichtungen den Bedürfnissen der jeweiligen
Zeit und dem Entwicklungstempo angepasst und wuchsen strukturell in
vier Phasen, die 1991, 1996, 2000 und 2018 entwickelt wurden Damals
hatte das gerade zu Ende gegangene 2018 ein Energieziel im Sinne des 21.
Jahrhunderts: Energieeffizienz optimieren und erneuerbare Energien
nutzen.
Die Einrichtungen wurden nach den Bedürfnissen der
Roda-Weine maßgeschneidert: Anpassung in jeder Phase, Anzahl der Fässer
an die ausgewählten Weinberge in jedem Jahrgang, ein bioklimatischer
Raum, Produkt einer beispiellosen Innovationswette und zwei Reiferäume,
die direkt gelangweilt sind im Felsen.
Bei Weinen von Roda werden
Weine aus anderen Jahrgängen nie verwendet, um den aktuellen Jahrgang zu
modifizieren oder aufzufrischen. Um die Identität des Jahrgangs in den
Weinbergen zu erhalten, werden nicht einmal Weine von anderen Weingütern
gekauft.
Roda kontrolliert rund 20 Rebparzellen in den besten
Ökosystemen der Gegend, aus denen jedes Jahr nur die besten vinifiziert
werden. Bei der Vinifikation in französischen Eichenfässern wird mit
Temperaturkontrolle gearbeitet. Darüber hinaus erfolgt die Reifung zu
100% in französischen Eichenfässern.
Die erneuerbare Energien kommen
aus der Sonne, speziell bei der Erzeugung von heißem Wasser mit hoher
Temperatur (70ºC) aus Vakuumröhren. Dieses Warmwasser versorgt den
gesamten Produktions- und Heizkreislauf des Weinguts und wird mit dem
Überschuß über eine Absorptionsanlage in Kaltwasser umgewandelt und zur
Kühlung der Anlagen verwendet.
Durch Kalt- und Warmwasser, durch ein
Adsorptionssystem, ist Bodegas Roda in der Lage, die zu feuchte
Umgebung der alten Keller aus dem 19. Jahrhundert auszutrocknen, in
denen ihre Weine ruhen, bevor sie auf den Markt kommen, ohne daß andere
Ressourcen verwendet werden müssen. Eine Energiebilanz durch die Sonne,
die einen Meilenstein in der Weinbranche darstellt.
Bodegas
Roda Sela ist ein junger, starker Wein, er hat viel zu erzählen, aber
mit der frischen Stimme der Jugend. Aus nachhaltigen Weinbergen. Er ist
sofort nach der Veröffentlichung trinkfertig, mit einer jüngeren
Alterung als seine älteren Brüder und mit einer großartigen
Flaschenreifekapazität. Ein attraktiver Wein für junge Leute, die
beginnen, die Leidenschaft der Weinwelt zu leben.
Ausbau:
Sowohl die alkoholische als auch die malolaktische Gärung werden in
großen französischen Eichenfässern durchgeführt. Er reift 12 Monate in
100% halbneuen französischen Eichenfässern. Die Stabilisierung erfolgt
mit ganz natürliche Methoden, die Klärung mit Eialbumin.
Hersteller:
Bodegas Roda S.A.
Avda. Vizcaya, 5
Barrio de la Estación
26200 Haro (La Rioja)
Spanien